Нурсултан Назарбаев провёл пресс-конференцию в рамках официального визита в США, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Он отметил важность мирного урегулирования конфликтов в Украине, Сирии, а также потепления между Россией и США. Президент отметил, что мирная политика и отказ от ядерного оружия позволили Казахстану завоевать доверие инвесторов.

"В Казахстан за 25 лет независимости было направлено 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это 80% всех инвестиций в регион. Сейчас американская компания Chevron вкладывает в экономику Тенгиза 35 млрд долларов. Развитие Кашагана стоило нам 55 млрд долларов. После пришел General Electric, после него другие компании. Они все работают на экономику Казахстана", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, таким доверием у иностранных инвесторов Казахстан пользуется в том числе благодаря тому, что отказался от ядерного оружия.

"А если бы мы были ядерной державой, сейчас были бы похожи на Северную Корею", – отметил президент.

Напомним, 1 января впервые в истории Казахстан стал председателем в Совете безопасности ООН.

16 января глава государства прибыл в Соединённые Штаты Америки с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев провёл встречу с президентом Штатов Дональдом Трампом. В ходе переговоров казахстанский лидер, в частности, заявил о поддержке США в вопросах денуклеаризации Северной Кореи и противостояния терроризму в Афганистане.

Всего в ходе визита было подписано более 20 коммерческих документовна 7 млрд долларов.

Также Президент РК принял участие в заседании Совета безопасности ООН.

В ходе своего выступления он предложил ряд мер по укреплению мира. В частности, речь идёт об усложнении выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия, а также контроле новых военных и информационных технологий.

Также Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по КНДР.

https://informburo.kz/novosti/inostrannye-investory-vlozhili-v-ekonomiku-kazahstana-300-mlrd-dollarov-nazarbaev.html