Инфолист. Приватизация госсобственности

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 июля 2017 09:31 Категория: Информация от АНК Просмотров: 12

Приватизация госсобственности

В рамках работы по снижению доли участия государства в экономике с 2014 года было продано 447 объектов на общую сумму 125 млрд. тенге.
В ходе приватизации в 2016 году реализовано 147 государственных объектов, подлежащих к продаже согласно Комплексному плану приватизации на общую сумму 31 млрд. тенге. Кроме того, 103 подведомственные организации, выявленные по итогам проведенной инвентаризации, дополнительно включаются в график продаж 2017 года.
В 2016 году началась предпродажная подготовка крупных объектов с балансовой стоимостью более 5 млрд. тенге, так называемых «топовых».
«Их общее количество в Комплексном плане приватизации на 2016 – 2020 годы составляет 68 организаций, в том числе 14 объектов республиканской собственности. Мы будем следить чтобы новые владельцы привлекали инвестиции и новые технологии, то есть обеспечили развитие приобретенных объектов. При этом, важно обеспечить чтобы ни в коем случае не ущемлялись права работников» – обратил внимание министр финансов РК Бахыт Султанов.
В 2017 году запланирована продажа 493 объектов, в 2018 – 102 объектов. Реализация 17 крупнейших компаний Фонда «Самрук-Казына», в том числе 14 «топовых» объектов планируется в 2019 – 2020 годах, из них 8 – в рамках IPO и частичного публичного размещения.
Каждый желающий на портале «Госреестр» (http://privatization.gosreestr.kz/) может посмотреть, что это за объекты, какова их цена. База данных объектов продавцами регулярно актуализируется. Там же проходят и сами торги, для проведения которых приняты единые правила продажи. Для обеспечения мониторинга реализации объектов на каждом этапе в режиме online внедрена электронная система мониторинга.
«Топовые» объекты это: АО «Эйр Астана» (IPO), АО «НАК «Казатомпром» (IPO), АО «Казахтелеком» (SPO), АО «НК «КазМунайГаз» (IPO), АО «Казпочта» (IPO), АО «Самрук-Энерго» (IPO), АО «НК «?аза?стан темір жолы» (IPO), АО «НК «ТауКен Самрук» (IPO), АО «Qazaq air», ТОО «РТИ-АНПЗ», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Казтемiртранс», АО «Алматинские Электрические Станции»; иные объекты – TH KazMunaiGas N.V., Частное учреждение «корпоративный университет «Самрук-Казына», ООО «КТ-АйИкс» (бывшее ООО «Сигнум»), ТОО «Нурсат+».
По материалам отчетной встречи с населением министра финансов РК Бахыта Султанова, прошедшей в конце июня текущего года

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн