Инфолист. Партисипативная процедура

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 12 октября 2017 09:41 Категория: Информация от АНК Просмотров: 32

ПАРТИСИПАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА

В связи с принятием нового ГПК РК введён новый способ примирения для сторон с участием адвокатов – партисипативная процедура (далее – ПП).
ПП состоит из трех этапов (или уровней):
Первый этап – это выдвижение предложений сторонами по иску (спору, проблеме), при этом предложения могут выдвигаться как индивидуально каждой стороной, так и в групповом совместном обсуждении.
Второй этап – это разработка альтернатив сторонами как выход из сложившей ситуации (спора, иска, проблемы), при этом отличие разработки от выдвижения заключается в конкретных деталях каждого варианта, включая плюсы и минусы для каждой стороны, возможность исполнения тех или иных условий, то есть своеобразный тест на реальность.
Третий этап – это выбор альтернативы сторонами из всех предложенных вариантов. В случае успешного проведения завершается заключением письменного соглашения, где указан выбранный сторонами вариант.
Сферой применения ПП являются гражданско-правовые споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, за исключением публично-правовых споров, если иное не установлено законами. ПП не применяется к выше указанным спорам, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в ПП, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными.
В гражданском процессе ПП – это переговорный процесс урегулирования спора между сторонами без участия судьи, в целях достижения ими взаимоприемлемого решения и реализуемая по добровольному согласию сторон.
Основанием для проведения ПП является договор поручения сторон (как письменное соглашение каждой из сторон), заключаемый с адвокатом в целях оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе, урегулирования спора в рамках примирительных процедур, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством. Участниками ПП являются стороны по делу и их адвокаты.
Положительным результатом проведения данного вида примирения будет являться письменное соглашение об урегулировании спора в рамках ПП. В случае заключения письменного соглашения, оно будет утверждаться определением суда, то есть судебным актом, который будет вынесен судьей после завершения процедуры между сторонами с участием их адвокатов.
Целями ПП являются:
Ø достижение варианта разрешения (урегулирования) спора, устраивающего обе стороны процедуры;
Ø оперативное разрешение спора (не более 10 рабочих дней);
Ø снижение материальных издержек сторон;
Ø снижение уровня конфликтности сторон, формирование и сохранение стабильных отношений между сторонами вследствие устранения спорных моментов;
Ø формирование правовой культуры у населения, способствующей укреплению деловой репутации на международном уровне;
Ø снижение нагрузки на судебную систему.
ПП проводится на основе принципов:
1) добровольности участия сторон;
2) равноправия сторон в переговорах;
4) недопустимости вмешательства в ПП;
5) законности действий адвоката, с участием которых проводятся переговоры в рамках ПП, действующего в интересах своего доверителя.
Условием участия в ПП является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре поручения с адвокатом, а также в письменном заявлении стороны в адрес суда, в производстве которого находится на рассмотрении спор. Стороны ПП вправе отказаться от переговоров на любой ее стадии, уведомив об этом суд в письменной форме. В ходе ПП стороны вправе по своему усмотрению распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от спора, за исключением изменения предмета и основания исковых требований, заявленных в суде. Стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения.
ПП будет проводиться по согласованному сторонами порядку. Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения ПП, самостоятельно определяют дату и время проведения ПП, по своему усмотрению договариваются о языке или языках, которые будут использоваться в ходе проведения ПП. В случае заключения мирового соглашения между сторонами, оно должно быть составлено на языке, на котором ведется гражданское судопроизводство.
Проведение ПП осуществляется по взаимному согласию сторон. Переговоры в ПП с участием адвокатов при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, могут быть применены как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства. Предложение стороне обратиться к ПП может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или адвокатом. Если одна из сторон направила в письменной форме предложение о проведении ПП и в течение указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на проведение переговоров, такое предложение считается отклоненным.
Сроки проведения ПП определяются взаимным согласием сторон с учетом требований сроков рассмотрения гражданских дел в рамках гражданского судопроизводства.

 

 

 

Ольга Сон

+7-727-334-18-32


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн