Инфолист. Обязательное социальное медицинское страхование

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 июня 2017 09:26 Категория: Информация от АНК Просмотров: 50

ОСМС и прикрепление к поликлиникам

?? Друзья, коллеги, все жители нашей страны должны определить свой статус в системе «Обязательного социального медицинского страхования». От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам!
Если вы не застрахованы, кроме экстренной медицинской помощи, медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет, психиатрические и др.) и профилактические прививки, другая плановая помощь вам оказываться не будет. Обязательное социальное медицинское страхование в РК внедряться с 1 января 2018 года.
?? Каждый гражданин может позвонить на телефон колл-центра любой поликлиники, но не для того, чтобы заново прикрепиться, а с целью уточнить действительность своего прикрепления.
Важно уже сейчас определиться со своим статусом: наёмный работник, индивидуальный предприниматель, пенсионер, студент и т.д. Каждый человек должен понять, к какой категории граждан он относится. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам.
? Если вы индивидуальный предприниматель или самозанятый, то оплата будет производится через банки второго уровня.
? Если человек работает, то с 1 июля этого года платить за него будет работодатель, а уже с начала 2019 года к отчислениям добавятся и его выплаты.
? Если человек безработный, ему нужно обратиться в городской, областной или районный центр занятости для регистрации и получения статуса.
? Безработные должны быть зарегистрированы в центрах занятости! Только в этом случае за его страховку будет платить государство.
С 1 июля 2017 года плательщиками выступают индивидуальные предприниматели. К ним же относятся лица, которые работают по трудовым договорам гражданско-правового характера, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, главы КФХ и профессиональные медиаторы.
?? Они будут платить взнос в размере 5% от двух минимальных заработных плат.
Большой вопрос по самозанятым. Это те, кто не работают в легальном бизнесе, а занимаются самостоятельно домашним хозяйством, работают где-то и не регистрируются в налоговых органах. К ним так же относятся члены сельских кооперативов и крестьянских хозяйств, домохозяйки.
?? Они будут оплачивать медицинскую страховку самостоятельно – 5% от одной минимальной заработной платы.
Пройдя по ссылкам вы сможете посмотреть видеоролики и инфографику, послушать аудиоджинглы и почитать текстовые материалы на эту тему.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн