Инфолист. Исковая давность

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 27 июля 2017 10:30 Категория: Информация от АНК Просмотров: 40

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Исковая давность


  Исковая давность – это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Согласно нормам Гражданского кодекса РК, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В любом случае требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. При этом, истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.).
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Согласно статье 182 Гражданского кодекса РК течение срока исковой давности приостанавливается: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила); в силу объявленной Президентом РК отсрочки исполнения обязательств данного вида (моратория); если истец или ответчик находится в составе воинских подразделений, переведенных на военное положение; если у недееспособного лица отсутствует законный представитель; в силу приостановления действия законодательства, регулирующего соответствующее отношение.
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.
Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законодательными актами право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.
Исковая давность не распространяется на: требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами; требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска; требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения (статьи 264, 265 Гражданского кодекса РК); в случаях, установленных законодательными актами, – и на другие требования.
Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию:
Исковая давность по налоговому обязательству и требованию – период времени, в течение которого:
1) налоговый орган вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней;
4) налоговый орган обязан провести зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.
?? Если иное не предусмотрено статьей 46 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет.
Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных статьей 46 Налогового кодекса.
По материалам судьи Алматинского районного суда города Астаны Сейтхожина Г.Б.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн