Инфолист. Фитосанитарный сертификат для участников ВЭД

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 12 июля 2017 10:37 Категория: Информация от АНК Просмотров: 66

Фитосанитарный сертификат для участников ВЭД

Во избежание задержек при ввозе подкарантинной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) информируем участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и их торговых партнеров о вступившем в силу с 1 июля 2017 года Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее Единые требования), утвержденных Решением Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413197/cncd_06032017_157

Ниже приведены разъяснения по некоторым нормам данного документа:

l. Ввоз на таможенную территорию Союза каждой партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера. Фитосанитарный сертификат – документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом по карантину растений страны экспортера (реэкспортера) по установленной форме (форма установлена Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года), удостоверяющий, что подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям страны-импортера.

2. Требование о наличии записи в графе фитосанитарного сертификата «дополнительная декларация» о происхождении подкарантинной продукции из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных вредных организмов, распространяется только на отдельные виды подкарантинной продукции, к которым предъявляются соответствующие специальные карантинные фитосанитарные требования. Специальные карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к отдельным видам подкарантинной продукции, изложены в таблицах № 1-8 Единых требований.

3. Ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов за исключением семенного и посадочного материала (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей), а также цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу Союза в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов,пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств, разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом. Ограничение по весу подкарантинной продукции, в том числе количеству букетов, распространяется на каждого пассажира (одно физическое лицо), включая несовершеннолетних.

?? Семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) при ввозе на таможенную территорию Союза и перемещении по таможенной территории Союза должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

По материалам письма ГУ «Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан № 16-2-13/602-и от 1 июля 2017 года, направленного в адрес НПП РК «Атамекен»


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн