Инфолист. Арбитражное разбирательство как альтернативный способ разрешения споров

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 21 июня 2017 14:18 Категория: Информация от АНК Просмотров: 235

Арбитражное разбирательство как альтернативный способ разрешения споров

08.04.2016 г. в РК принят закон «Об арбитраже». Закон применим к отношению споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем. Арбитражи в РК могут быть созданы в виде постоянно действующего арбитража или арбитража для разрешения конкретного спора.
?? Арбитражное разбирательство является внесудебной формой защиты права!
Рассмотрение спора в арбитражном суде возможно при наличии арбитражного соглашения, которое заключается в письменной форме. Арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в виде арбитражной оговорки в документе, подписанном сторонами, либо заключенным путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.
Арбитражное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.
Обязательные требования к содержанию арбитражного соглашения, которое должно сдержать:
1) намерение сторон о передаче спора в арбитраж;
2) указание предмета, который подлежит рассмотрению арбитражем;
3) указание конкретного арбитража;
4) согласие уполномоченного органа соответствующей отрасли или местного исполнительного органа в случае, предусмотренном п. 10 статьи 8 Закона РК «Об арбитраже».
Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в арбитраж. Копия искового заявления передается ответчику.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) дата подачи искового заявления;
2) наименования сторон, их почтовые адреса и банковские реквизиты;
3) обоснование обращения в арбитраж;
4) требования истца;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
6) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
7) цена иска, если иск подлежит оценке;
8) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.
Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем с приложением оригинала доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя. Подготовка дел к арбитражному разбирательству должна быть проведена не позднее пятнадцати календарных дней со дня принятия заявления, если иной срок не установлен регламентом или соглашением сторон.
Споры рассматриваются и разрешаются арбитражем в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к арбитражному разбирательству, если иной срок не установлен регламентом или соглашением сторон.
Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже, включают:
1) гонорар арбитров;
2) расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитражном разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание;
3) суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
4) расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
5) расходы, понесенные свидетелями;
6) расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось арбитражное решение;
7) расходы на организационное и материальное обеспечение арбитражного разбирательства. В постоянно действующем арбитраже размер гонорара арбитров определяется составом арбитража в соответствии со шкалой гонораров арбитров, предусмотренной регламентом постоянно действующего арбитража.
После исследования обстоятельств дела арбитраж большинством голосов арбитров, входящих в состав арбитража, принимает решение.
Решение объявляется на заседании арбитража. Арбитраж вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае мотивированное решение должно быть направлено сторонам в течение десяти календарных дней со дня объявления резолютивной части решения, если иной срок не установлен регламентом или соглашением сторон.
?? Арбитражное решение считается принятым в месте арбитражного разбирательства и вступает в силу в день, когда оно подписано арбитром (арбитрами).
Арбитражное решение признается обязательным и при подаче в суд письменного заявления приводится в исполнение в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК.
?? Если в арбитражном решении срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.
?? Если арбитражное решение не исполнено добровольно в установленный в нем срок, то оно подлежит принудительному исполнению.
Принудительное исполнение арбитражного решения осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения арбитражного решения, на основе выданного судом исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения. Заявление о принудительном исполнении арбитражного решения подается в суд в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн