Индустрия финансовых услуг останется двигателем экономики РК - Масимов

Разместил: Samat Размещено: 10 ноября 2014 15:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 366

Индустрия финансовых услуг останется двигателем экономики Казахстана, об этом в ходе своего выступления на международном форуме «Рост финансирования в Казахстане» в Алматы сообщил Премьер-министр РК Карим Масимов, передает BNews.kz.

Индустрия финансовых услуг играет важнейшую роль в будущем экономическом росте Алматы.

Как отметил в своем выступлении Карим Масимов, казахстанская экономика развивалась быстрее, чем экономики Франции, Великобритании и США.

«Казахстан прошел достаточно продолжительной путь в рамках одного поколения с момента обретения независимости. Сегодня мы стабильная страна с хорошим уровнем жизни. Мы гордимся нашим ответственным мультикультурным обществом, которое обеспечивает экономический мост между Востоком и Западом. Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву, данные достижения обеспечивают серьезные дивиденды для наших граждан. Необходимо отметить, что доход на душу населения увеличился в 15 раз. Сегодня Всемирный банк отмечает, что мы находимся на нише со средним уровнем доходов. В течение того же самого периода безработица сократилась на половину, мы развивались быстрее, чем экономики Великобритании, Франции или США», - отметил Карим Масимов.

По словам Премьер-министра РК, на сегодняшний день финансовые активы в стране выросли более чем до 100 млрд долларов и составляют 40% ВВП.

«Очень важно, что статистика роста транслировалась в больший уровень благосостояния населения и большее количество возможностей для наших граждан. Смотря на перспективу наши будущие планы не менее амбициозны. Президент отметил особое видение для долгосрочного развития страны в рамках Стратегии «Казахстан-2050». Данный стратегический проект нацелен на то, чтобы ускорить нынешний процесс реформ, процесс модернизации, а так же чтобы выдвинуть Казахстан в 30-ку наиболее конкурентных стран мира. Конечно, Алматы будет играть одну из ключевых ролей в процессе реализации этой смелой стратегии будущего нашей нации», - добавил К. Масимов.

Правительство активно работает над развитием Алматы, как финансового центра страны. Индустрия финансовых услуг остается важным элементом экономики Казахстана.

«Индустрия финансовых услуг будет оставаться двигателем роста. С 2006 года Правительство работает напряженно для того, чтобы развивать региональный финансовый центр, занимается строительством инфраструктуры, развитием человеческого капитала, улучшает регуляторную среду. Вместе все эти вопросы представляют собой положительную демонстрацию наших намерений. Они обеспечивают более предсказуемый путь и способ инвестиций в регионе»", - сказал в своем выступлении глава правительства.

Также Карим Масимов сообщил, что недавно усилия правительства были признаны в рамках индекса глобальных региональных центров. Алматы поднялся на 15 позиций, и является 43 в мире по значимости финансовым центром.

«Мы обошли Милан, Москву и другие города. Мы достигли прогресса, но Казахстану нужно стремиться к большему», - подытожил Карим Масимов.

 

Куралай АБЫЛГАЗИНА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #