Индекс предпринимательской уверенности в промышленности улучшился в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 25 августа 2016 08:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 88

На 1 августа 2016 года количество субъектов МСП увеличилось на 3% и составило 1 554 тыс. единиц. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности улучшился на 6 процентных пункта, в строительстве и торговле ухудшился на 2 процентных пункта, пеедает BNews.kz.

Согласно данным рэнкинга, наибольшее количество действующих индивидуальных предпринимателей сосредоточено в Алматы (13,3%), Алматинской (11,6%), Южно-Казахстанской (10,6%), Восточно-Казахстанской (8,6%)  областях. При этом, большая часть является индивидуальными предпринимателями. Количество действующих субъектов МСП составило 1 267 тыс. Лидирующее положение среди регионов занимают Алматы (14%), Алматинская (14%) и Южно-Казахстанская области (12%).

В целом субъекты МСП во втором квартале 2016 года продемонстрировали улучшение индекса предпринимательской уверенности. Деловая активность опрошенных предприятий во втором квартале текущего года по отношению к предыдущему кварталу увеличилась на 3 п.п. и составила (6%). Индекс предпринимательской активности предприятий торговли показал положительную динамику на 4 п.п. и составил -2%. Около 80% руководителей предприятий торговли охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».

В строительстве же по сравнению с предыдущими отраслями отмечается самое высокое улучшение показателя. Так индекс предпринимательской активности в строительстве увеличился на 9 п.п. и составил (-2%). Почти 69% руководителей предприятий строительства охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или удовлетворительное».

При этом большая часть предприятий торговли, строительства и промышленности до начала осени не ожидают существенных изменений в итогах финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом. Так, в строительстве 19% участников рынка ожидают улучшение и 12% ухудшение, в промышленности 15% в ожидании улучшения и 11% склонны ждать ухудшение, наконец, в торговле 16% предполагают улучшение и 14% ухудшение.

Подводя итог, можно заключить, что в ближайшие несколько месяцев ожидается повышение деловой активности во всех трех отраслях опрошенных предприятий. Немаловажную роль играет и осуществление государственной программы направленной на поддержку субъектов МСП. Так, «Дорожная карта бизнеса 2020», позволяет обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства. Вместе с тем поддержка МСП в областях осуществляется посредством ФРП «ДАМУ», АО «Агрокредитная корпорация» и другими кредитными организациями.


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #