Что такое безусловный базовый доход

Безусловный базовый (или основной) доход – социальная концепция и созданная на её основе, модель выплат. Концепция предлагает регулярно выплачивать одинаковую сумму каждому члену общества.

Сторонники концепции основали организацию "Всемирная сеть базового дохода" (BIEN, Basic Income Earth Network). Организация продвигает концепцию и исследует результаты её экспериментального внедрения. Информацию об этом организация публикуют в открытом доступе на сайте.

Организация считает, что базовый доход должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Быть периодическим: выплачиваться через регулярные промежутки времени (например, каждый месяц), а не в качестве одноразовой меры.
  2. Выплачиваться деньгами, а не каким-либо эквивалентом (набором продуктов питания или услуг). Те, кто получает базовый доход, должны самостоятельно решать, на что его тратить.
  3. Выплачиваться каждому члену общества, а не сообществам или домохозяйствам.
  4. Быть универсальным: выплачиваться всем без каких-либо тестирований и соответствий определённым критериям.
  5. Быть безусловным: выплачиваться без требования работать или демонстрировать готовность к работе.

Источники средств для БОД могут быть разными, в зависимости от решения государства. Основными источниками называют налоги, деньги с различных пособий, которые отменят при внедрении этой концепции, и эмиссию (выпуск новых денег для увеличения денежной массы в обращении).

Зачем выплачивать базовый доход

Сторонники концепции предполагают, что базовый доход решит несколько проблем:

  1. Проблему бедности. Каждый будет получать сумму, которой хватит для поддержания жизни.
  2. Проблему безработицы. Производство автоматизируется, из-за чего для работы требуется все меньше сотрудников. Появление и развитие искусственного интеллекта, роботов и новых технологий ведет к тому, что некоторые профессии станут не нужны.
  3. Проблему выбора деятельности. Людям не нужно будет подстраиваться под требования рынка, чтобы прожить. Это даст им возможность заниматься тем, чем они хотят. Так они будут заинтересованы в результате и будут добиваться высоких результатов.
  4. Снизит затраты на организацию выплат. Если платить всем одинаковую сумму, то не нужно проверять всех на соответствие условиям программ, как сейчас это происходит с пособиями.

Если людям давать деньги просто так, они перестанут работать!

Компания Dalia Research несколько раз собирала и анализировала данные об отношении европейцев к базовому доходу. Последний опрос проводился в марте 2017 года, и в нём приняли участие 11 тысяч человек из 28 стран.

Респондентов спросили: "Какой наиболее вероятный эффект на ваш выбор работы оказал бы базовый доход?". Всего 3% опрошенных заявили, что прекратили бы работать. Большая часть опрошенных (37%) ответила, что базовый доход не повлияет на их выбор работы. Еще 17% отметили, что базовый доход позволит им проводить больше времени с семьей. Также европейцы указывали, что занимались бы волонтёрством (7%), прокачивали сопутствующие навыки (7%), сменили бы работу (5%) и перешли работать на фриланс (4%).

Источник daliaresearch.com

 

Тем не менее людей беспокоит, что из-за базового дохода у них не будет мотивации трудиться. Когда респондентов попросили привести аргументы против концепции, то 52% посчитали, что из-за базового дохода люди перестанут работать.Также 32% опрошенных беспокоились, что в страну хлынет поток мигрантов, чтобы воспользоваться преимуществами.

Источник daliaresearch.com

Тем не менее заинтересованность европейцев в концепции понемногу растёт. Респондентов попросили ответить, будут ли они голосовать за внедрение базового дохода. Dalia Research сравнила ответы респондентов за март 2016 и 2017 годов. Количество тех, кто проголосует за, выросло с 64 до 68%.

Источник daliaresearch.com

 

Эксперименты по внедрению базового дохода

Противники концепции также говорят, что реализовать её в текущей политической ситуации слишком сложно. Кроме того, для этого понадобятся огромные ресурсы. Но несколько экспериментов всё-таки уже провели, и несколько ещё запланированы.

Один из значимых экспериментов проводился с 1974 по 1979 год в Канаде, провинция Манитоба. Проект назывался Mincome. Жители городов Виннипег, Дофин и некоторых сельских поселений получали гарантированный ежегодный доход на семью. Размер пособия зависел от зарплат: за каждый заработанный доллар из пособия вычиталось 50 центов. Казалось бы, на таких условиях люди перестанут работать. Но данные эксперимента, которые обработала и опубликовала Эвелин Форгет в 2011 году, оказались куда интереснее.

Оказалось, что получатели выплат смогли выйти за черту бедности, при этом они не перестали трудиться. Никто не увольнялся с работы. Деньги вкладывались в здоровье и образование членов семьи. За 4 года эксперимента выросло количество детей, которые закончили школу. Юноши 16-18 лет теперь могли учиться, а не бросать школу ради заработков. Девушки стали реже рожать в совсем юном возрасте. Также обнаружилось, что сократилось количество психических заболеваний и аварий, а люди стали реже получать травмы и попадать в больницы.

В 2017 году Канада решила продолжить исследования базового дохода и запустила новый эксперимент. Эксперимент рассчитан на 3 года, в нём будут участвовать 4 тысячи человек из городов Гамильтон, Тандер-Бей и Линдси в провинции Онтарио. Участники – граждане Канады в возрасте от 18 до 64 лет, выполняющие низкооплачиваемую работу, живущие на пособия и случайные заработки. Базовый доход будет выплачиваться раз в год, отчитываться о расходах не придётся. Тем не менее правительство планирует следить, на что участники будут тратить деньги. Кроме того, если участник получает пособия по инвалидности или на детей, то правительство сохранит эти выплаты. Условия такие же, как и в проекте Mincome: за каждый заработанный доллар пособие будет уменьшаться на 50 центов.

Помимо Канады, подобные исследования уже проводились в США, Германии, Индии. Эксперименты финансировались разными способами: правительством, спонсорами и с помощью краудфандинга (добровольных пожертвований). Согласно отчётам, тенденции наблюдались положительные: дети чаще посещали школы, уменьшался уровень преступности, а уровень экономической активности повышался. Проведение экспериментов запланировано в Финляндии, Нидерландах и некоторых странах Африки (в качестве меры борьбы с бедностью). В Нидерландах хотят увести концепцию от политики, поэтому избавляются от принятой терминологии: проекты называют "экспериментами на доверие", а базовый доход – "зарплатой гражданина".

Несмотря на такой интерес к концепции базового дохода, есть и те, кто отказался от идеи экспериментов. В Швейцарии 5 июня 2016 года провели референдум по вопросу внедрения базового дохода: 76,9% проголосовали против.

Базовый доход как лекарство от бедности

Хоть результаты экспериментов по внедрению базового дохода оказались положительными, их недостаточно. Выборки людей небольшие, к тому же для получения выбираются малоимущие, социально уязвимые слои. Что будет, если вдруг начать платить деньги всем, неизвестно. Однако как мера борьбы с бедностью и её последствиями этот подход пока приносит положительные результаты.

Одна из проблем такого подхода в том, что не каждая экономика и социальная система сможет себе его позволить. Также концепцию принимают не все люди. В Швейцарии отказ от базового дохода связан с тем, что он повысит налоги и заменит социальные пособия нуждающимся выплатами для всех. Но есть и более интересный пример. В 2016 году некоммерческая организация GiveDirectly решила выплачивать 6 тысячам жителей Кении сумму, покрывающую основные нужды: питание, одежду, жильё. Проект столкнулся с проблемой: местные не верили, что кто-то просто так будет давать деньги. В одном из районов 45% получателей отказались от денег, потому что считали, что им платят за поклонение дьяволу. Этот пример показывает, что не только экономика, но и общество должно быть готово к концепции базового дохода. А на это сильно влияет менталитет, уровень образования и социальные установки.

https://informburo.kz/stati/bezuslovnyy-bazovyy-dohod-chto-eto-takoe-i-kak-on-rabotaet.html