Фондовый рынок начинает конкурировать с депозитами

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 22 июня 2018 09:10 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 104

По прогнозам, к 2020 году на акции и ценные бумаги будет приходиться до 30% инвестиций

В Казахстане постепенно набирает темп тенденция роста инвестиций в инструменты фондового рынка - акции, инвестфонды и облигации с фиксированным доходом. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе The Boston Consulting Group (BCG) в России и СНГ.

По данным BCG, доля акций и ценных бумаг в общем объеме богатства в Казахстане за последние 5 лет утроилась – с 5% в 2012 году до 14% в 2017 году. В то же время доля традиционных инструментов (инвестиций в наличные деньги и депозиты) немного уменьшилась – с 33% в 2012 до 27% в 2017 году. 

«По нашим прогнозам, в Казахстане доля инвестиций в акции и ценные бумаги среди других видов финансовых инструментов может достигнуть к 2022 году примерно такой же величины, как и в остальном мире, около 30%. Эта тенденция обусловлена несколькими факторами: постепенным увеличением финансовой и цифровой грамотности населения, увеличением спектра инструментов для инвестирования в том числе на волне процессов приватизации государственных активов, дальнейшим развитием фондового рынка и появлением новой площадки – Международного Финансового Центра Астана и связанных с ним инструментов», – сказал партнер и управляющий директор BCG Казахстан Сергей Перапечка. 

В отчете BCG «Мировое богатство 2018: аналитика как конкурентное преимущество» отмечается, что в прошлом году в мире объем личного финансового благосостояния увеличился на 12%, до 201,9 трлн долларов. Этот показатель почти вдвое выше, чем в прошлом году, когда объем мирового благосостояния увеличился на 4% и демонстрирует самые высокие годовые темпы роста за последние пять лет в долларовом выражении.

 

«Основными факторами этого роста стало «бычье» настроение на рынках всех основных экономик — при этом самый большой рост показывали инвестиции в акции и инвестиционные фонды — и существенное укрепление всех основных валют относительно доллара США. В целом на развитых рынках в неинвестируемых активах (в особенности пенсионных фондах) находится большая доля благосостояния, чем на развивающихся. Самая высокая доля благосостояния в инвестируемых активах отмечена в странах Ближнего Востока, самая низкая — в странах Океании», – говорят авторы отчета.

https://kapital.kz/finance/70114/fondovyj-rynok-nachinaet-konkurirovat-s-depozitami.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн