Финансовый поворот

Разместил: Samat Размещено: 27 февраля 2015 17:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 406

В современной истории Казахстана ключевые события совпадали с судьбоносными решениями в экономике. После объявления Нурсултаном Назарбаевым досрочных выборов президента эксперты Казахстана вспомнили 1999 год: тогда спустя месяц после досрочных выборов правительство отпустило национальную валюту, что привело к ее обесцениванию. Непопулярное решение последовало сразу после установления политической стабильности. Ждет ли сегодня Казахстан повторение подобного опыта?

Мы все видим, как усиливается противостояние России и Запада, видим, что Запад накачивает деньгами контролируемые им НПО в Казахстане, видим поток негатива, который шел в последние месяцы относительно девальвации и кризиса.

Никаких реальных оснований для обвала тенге в Казахстане нет. Достаточный уровень золотовалютных резервов и пресечение деятельности структур, оказывающих спекулятивное давление на курс, исключают развитие негативного сценария для тенге, уверены эксперты.

Фактически же требования девальвации исходили из корпоративного сектора, которому она выгодна... Президент заявил, что резкой девальвации не будет. Я думаю, что после выборов ситуация не изменится.

С чем могут быть связаны досрочные выборы, цель которых – среднесрочная абсолютная политическая стабилизация? Скорее всего – дело в новых контурах финансовой политики, представленных Нацбанком и одобренных правительством.

Как сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, план по снижению долларизации экономики базируется на трех направлениях - обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота и повышение приоритета нацвалюты над иностранной. Именно для реализации этого плана стране необходимо обеспечить политическое единение.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #