Ежегодно Казахстан ввозит в страну чулков и носков почти на миллиард долларов

Разместил: Admin Размещено: 16 мая 2014 16:01 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 677
Как утверждает основатель одной из карагандинских чулочно-носочных фабрик Иван Бредихин, в Турции, Китае и Индии легкую промышленность до сих пор поддерживают на государственном уровне, так как в этой сфере занято очень много людей.
 
Я как-то разговаривал со своим коллегой из Китая – собственником носочной фабрики, – говорит Бредихин. – Он меня убеждал отказаться от бесполезной конкуренции. По словам китайского товарища, налоги в своей стране он платит пониженные, поскольку с точки зрения государства фабрикант и так кормит 30 человек, которые на него
работают.
 
Иван Бредихин утверждает, что сейчас в Казахстане производится только 8% текстильной продукции от потребности населения и всего 1% обуви. Многие фабрики легкой промышленности сейчас зависят от госзакупок. Нередко объем реализации по ним составляет 80%.
 
К слову, начать производство носочной продукции сейчас можно в любом регионе страны. Полный комплект подержанного ткацкого оборудования обойдется в несколько тысяч долларов. 
 
Однако любой производитель столкнется с проблемой отсутствия пряжи, которую придется импортировать. Бредихин считает, что в Казахстане необходимо развивать кластер производства тканей и пряж. Сегодня большая часть пряжи ввозится из Узбекистана и частично из Китая. По его подсчетам, для организации производства сырья для чулочно-носочной индустрии потребуется 25 млн долларов. Эти инвестиции очень быстро окупятся.
 
Весь хлопок в нашей стране сейчас покупает Россия, – приводит свои расчеты Иван Бредихин. – Три отечественные фабрики, которые производили пряжу, простаивают. Тем временем из-за рубежа только за один квартал прошлого года было поставлено 247,4 млн пар чулков и носков. Одних только носков каждый год Казахстану нужно на 35 млн тенге.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #