ЕЭК впервые применила штрафы за нарушение антимонопольного законодательства

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 октября 2017 09:58 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 25

Евразийская экономическая комиссия впервые применила штрафные санкции за нарушение антимонопольного законодательства Евразийского экономического союза.

 

Таким образом, было удовлетворено заявление Кентауского трансформаторного завода. Казахстанский завод подал жалобу на поставщика трансформаторной стали «Новолипецкий металлургический комбинат», который вел дискриминационную ценовую политику в отношении стран ЕАЭС. Расследование ЕЭК выявило, что поставщик повышал цену для закупщиков из стран ЕЭК до 23%.

Марат Кусаинов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК:

Договор о ЕАЭС запрещает ценовую дискриминацию участников общего рынка, сегментацию рынка по границам государств-членов, избирательное предоставление наилучших условий приобретения товаров отдельным группам потребителей. Действия субъекта рынка НЛМК несли угрозу ограничения конкуренции и вытеснения с общего рынка производителей трансформаторного оборудования из Казахстана и Беларуси, а также ставили их в заведомо невыгодное положение в торговле с третьими странами по сравнению с производителями аналогичного оборудования из России.

Закупщик оправдывал повышающий коэффициент для Казахстана и Беларуси валютным риском и малыми объемами закупок. Однако расследование показало, что это не соответствует действительности: компании расплачивались в российских рублях на условиях предоплаты, а Кентауский трансформаторный завод - один из крупнейших закупщиков стали. Результатом расследования стало решение о штрафных мерах, которое вступит в силу в течение 30 дней после его опубликования.

Алексей Сушкевич, директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК:

- Был рассчитан штраф на юридическое лицо НЛМК, юридическое лицо «ВИЗ-Сталь» и на двух должностных лиц. Суммарно штраф на группу лиц НЛМК превысил 200 млн рублей. Должностные лица заплатят около 200 тысяч рублей. Штраф будет уплачен в бюджет Российской Федерации. У нас единый рынок. Никто не вправе его сегментировать. Ни государственные органы, ни частные игроки этого рынка, обладающие экономической властью.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/199435-eek-vpervye-primenila-shtrafy-za-narushenie-antimonopolnogo-zakonodatelstva
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн