ЕНПФ может инвестировать в реальный сектор экономики

Разместил: Samat Размещено: 25 ноября 2014 12:12 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 374

Работой Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) заинтересовались депутаты. Азат Перуашев полагает, что управление ЕНПФ необходимо передать правительству для инвестиций в реальный сектор экономики. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе партии «Ак жол». 

Азат Перуашев адресовал свой депутатский запрос премьер-министру Кариму Масимову и главе Нацбанка Кайрату Келимбетову. Этот запрос поддержали более 30 депутатов из всех парламентских фракций и Ассамблеи народа Казахстана.

Как напомнил Азат Перуашев, недавно группа депутатов мажилиса направила депутатский запрос относительно сохранности средств ЕНПФ. 

«Ответные аргументы Нацбанка свелись к оправданию размещения средств ЕНПФ на депозитах и в облигациях банках второго уровня, поскольку «так было всегда». Более того, поддерживающие эту точку зрения эксперты через СМИ начали уверять в правильности таких решений, ссылаясь на неизбежность рисков и то, что никто не может гарантировать сохранность накоплений будущих пенсионеров», – отметил Азат Перуашев.

Он интересуется, «в чём был смысл создания ЕНПФ и ликвидации конкуренции частных пенсионных фондов, если с точки зрения надёжности ничего не изменилось, зато многомиллиардные суммы теперь находятся в распоряжении единственного органа?»

«К тому же, этот орган выступает и регулятором банковского сектора, и кредитором банков, что однозначно создаёт конфликт интересов», – говорится в запросе депутата.

По данным Азата Перуашева, сумма накоплений ЕНПФ составляет более 20 млрд. долларов, что сопоставимо с объемами всей банковской системы и в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчётность перед обществом.

Депутаты считают более целесообразным направить средства ЕНПФ на реализацию программ по индустриализации и диверсификации экономики. 

«Тем самым будут созданы условия для повышения доходности ЕНПФ и удешевления средств для реального сектора. А накопления, вложенные в современное и конкурентоспособное производство, будут максимально защищены от колебаний валют и девальвации», – говорит он.

Привязка ЕНПФ к облигациям и депозитам банков второго уровня неспособна обеспечить подобный процесс напрямую, так как банки естественно заинтересованы в первую очередь в собственной быстрой прибыли, отметил депутат.

Мажилисмены просят рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию правительства, как органа, отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчётного парламенту РК, для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через НУХ «Байтерек» и другие институты развития.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #