Доверие и открытость для лучшего понимания потребностей налогоплательщиков

Разместил: nurlan1 Размещено: 3 июля 2017 14:45 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 63

В Целиноградском районе Акмолинской области состоялось выездное совещание по вопросам налогообложения, организаторами которого выступили Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана.

В мероприятии также приняли участие представители Фонда обязательного медицинского страхования и Министерства национальной экономики Республики Казахстан. 

Выступая с приветственным словом, председатель Комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев отметил, что сегодняшнее совещание по вопросам налогообложения имеет особый формат. Так как оно охватывает наиболее важные и актуальные вопросы, затрагивающие экономику данного региона и в целом всей страны.

«Наша цель – предоставить возможность всем участникам открыто обсудить ряд вопросов налогообложения, обменяться мнениями и предложениями», - подчеркнул глава ведомства.

В повестку дня совещания были включены такие вопросы, как: 

- Применение электронных счет - фактур (ЭСФ);

- Налогообложение сельхозтоваропроизводителей и применение специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса;

- Внедрение обязательного социального медицинского страхования;

- Внедрение 4 – го уровня бюджета местных самоуправлений.

На сегодняшний день в Информационной системе электронных счетов-фактур зарегистрировано 146 тыс. 456 пользователей (ИП – 44 613, ЮЛ – 71 575, ФЛ – 30 268), которыми выписано  41 млн. 152 тыс.  764 электронных счетов фактур на сумму 1,1 трлн. тенге. 

Как известно, в Казахстане предусматривается поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, по завершению которого с 1 января 2019 года все плательщики НДС будут обязаны применять ЭСФ.

В продолжение совещания были озвучены основные причины внедрения системы обязательного медицинского страхования (вступает в силу с 1 июля т.г.), ее главные преимущества для населения, а также подробный алгоритм того, как эта система будет работать. 

Также в ходе мероприятия были обсуждены предстоящие изменения в налоговом законодательстве, а именно проект разрабатываемого нового Налогового кодекса, а также другие актуальные вопросы интересующие бизнес-сообщество и общественность в целом.

К примеру, в качестве стимулирующих мер для аграрного сектора, в новом Налоговом кодексе предлагается предоставить право всем крестьянско-фермерским хозяйствам-плательщикам НДС пользоваться Единым земельным налогом. Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за главу, членов и работников хозяйств. 

Во второй половине дня была организована работа секций, а также подведены итоги совещания.

Комитет государственных доходов выражает уверенность, что сочетание правильного восприятия, доверия и открытости приведет к положительному результату и лучшему пониманию потребностей и интересов государства и налогоплательщиков.

   

   

  

Кто онлайн