ДГД по Алматинской области о реальных доходах ресторанов и зон отдыха

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 августа 2018 09:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 40

Из года в год государство создает благоприятные условия для бизнеса путем снижения налогов, административных барьеров, автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, улучшения налогового администрирования, которая должна стимулировать налогоплательщиков на самостоятельное исполнение налоговых обязательств, сообщает ДГД по Алматинской обл.

Принимаемые меры дают свои положительные результаты. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество налогоплательщиков на 1971 и поступило налогов на 24 695 млн тенге больше.

Но, наряду с этим, все же имеются отдельные категории налогоплательщиков, которые путем сокрытия доходов, не в полном объеме уплачивают налоги.

На основе мониторинга деятельности, органы государственных доходов определяют налогоплательщиков с рисками сокрытия доходов.

Этому в немалой степени способствует внедрение контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных.

Так, по области установлены 1 863 налогоплательщика, которые, несмотря на виды деятельности, подразумевающие неоднократные операции в течение рабочего дня пробивали чеки только один раз в день, и наиболее рисковые среди них были отобраны для проведения хронометражных обследований.

Хронометражное обследование - это проверка, проводимая налоговыми органами с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.

В актах хронометражного обследования фиксируются поступления у данного налогоплательщика денежных средств за определенный период, при возможности - расходы и определяется предполагаемый среднедневной доход и сумма налога.

Установленный доход и численность наемных работников рекомендуется учитывать при сдаче налоговой отчетности, то есть результат хронометражного обследования носит рекомендательный характер.

С начала года проведены хронометражные обследования по налогоплательщикам, осуществляющих деятельность на территории зон отдыха оз. Алаколь, Балхаш, Капшагай и в сфере ресторанных услуг г. Талдыкорган, Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском районах, где среднедневной доход зон отдыха увеличен на 227%, выявлено и легализовано 107 работников, с доходов которых не начислялись налоги, пенсионные и социальные отчисления.

По отдельным зонам отдыха доход увеличен в 4 раза, в сфере ресторанных услуг доходы увеличены в 10 раз, легализовано 264 наемных работника

По Талгарской трассе имеется сеть ресторанов, которые пользуются популярностью среди населения.

Ранее, в течение ноября-декабря 2017 года в ресторанном комплексе, расположенного вдоль Талгарской трассы, по двум индивидуальным предпринимателям были проведены хронометражные обследования для установления фактического дохода.

До проведения хронометражного обследования, среднедневной доход по ресторанному комплексу составил всего 32,8 тыс. тенге.

По результатам хронометражного обследования среднедневной доход был увеличен в 88 раз или составил 2,9 млн. тенге.

Но, даже после установления фактического дохода налогоплательщики не стали показывать реальные доходы, показав за 5 месяцев текущего года доход за день в сумме 82,2 тыс. тенге.

В связи с чем, в июне-июле вновь были проведены хронометражные обследования, по результатам которых за 29 дней сумма выручки составила 188,1 млн тенге или среднедневная выручка - 4,1 млн тенге, что в 15 раз больше дохода, указанного за 5 месяцев 2018 года.

Кроме того, дополнительно выявлено 129 наемных работников, получающих зарплату в конвертах. Так как с их доходов не исчислялись налоги и социальные платежи, то они соответственно социально не защищены.

Департамент государственных доходов по Алматинской области призывает всех налогоплательщиков добросовестно исполнять требования норм налогового законодательства, так как их исполнения являются долгом и обязанностью каждого гражданина Республики Казахстан.

7 августа 2018, 10:45

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Алматинской области

https://www.zakon.kz/4931557-dgd-po-almatinskoy-oblasti-o-realnyh.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн