Действиями Счетного комитета МИР РК вернул в госбюджет 142 млн тенге

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 22 апреля 2016 08:49 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 136

Аудитом Счетного комитета по реализации госпрограммы «Информационный Казахстан-2020», а также эффективности выделенных средств Комитету связи, информатизации и информации МИР РК выявлены финансовые нарушения на общую сумму 145 млн тенге, 142 млн из которых были возвращены в республиканский бюджет, передает корреспондент BNews.kz

«Государственным аудитом по реализации госпрограммы «Информационный Казахстан-2020», а также эффективности выделенных средств Комитету связи, информатизации и информации МИР РК были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 145 млн тенге, процедурные нарушения на сумму 41 млрд тенге и неэффективное использование бюджетных средств на 14,6 млрд тенге. Основные показатели госпрограммы на этапе планирования разработаны некачественно. Так, в госпрограмме не определены промежуточные прогнозные значения всех 83 целевых индикаторов. Имеется риск недостижения в 2017 году 25 целевых индикаторов», - сообщил в своем докладе член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Александр Горяинов. 

 По его словам, предусмотренный на 2014 год планом мероприятий ввод в промышленную эксплуатацию 6 информационных систем в ряде государственных органов стоимостью более 9 млрд тенге не обеспечен. В 2015 году не введены в промышленную эксплуатацию 3 информационные системы стоимостью свыше 6 млрд тенге.

«При полном освоении средств Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК по итогам 2015 года не достигнуты показатели прямого результата по обеспечению универсальными услугами телефонной связи 3 673 абонентов в сельских населенных пунктах. При этом условия договора между Комитетом и АО «Казахтелеком» позволяют не возвращать перечисленные субсидии в сумме 26,6 млн тенге за неоказанные услуги», - обратил внимание представитель Счетного комитета.

По итогам заседания председатель комитета Козы-Корпеш Джанбурчин дыл рекомендации Комитету связи, информатизации и информации МИР РК, объектам госаудита принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства. К примеру, по итогам аудита пять должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности - представители АО «Казахстанская правда» и АО «Егемен Казахстан». 


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #