Депутаты Сената Парламента РК рассмотрели проекта нового Налогового кодекса

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 24 ноября 2017 11:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 61

Депутаты Сената Парламента РК рассмотрели проекта нового Налогового кодекса. Об этом сообщила пресс-служба парламента РК.Астана - 8 ноября /KZinform/.

Депутаты Сената Парламента Казахстана рассмотрели проекта нового Налогового кодекса и законопроекты «О введении в действие Кодекса Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам налогообложения».

Законопроекты направлены на совершенствование налоговой политики, улучшение налогового администрирования, повышение эффективности государственных услуг в сфере налогообложения, стимулирование различных секторов экономики, упрощение администрирования, повышение осведомленности бизнеса.

Для развития малого и среднего бизнеса планируется сохранить действующие специальные налоговые режимы, освободить от налогообложения услуги, полученные в виде нефинансовой поддержки в рамках государственных и отраслевых программ.

Для развития электронной торговли планируется освободить от корпоративного и индивидуального подоходного налогов доходы, получаемые в сфере электронной торговли. Ряд стимулов предусмотрен для аграрной отрасли, недропользования, финансового и других секторов.

Кроме этого, документ предусматривает внедрение системы управления рисками и введение дифференцированного подхода к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков.

К первой категории, «зеленой группе», будут отнесены налогоплательщики с низкой степенью риска. По ним не будут проводиться проверки, предусматриваются послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможности участия в горизонтальном мониторинге и т.д.

К группе средней степени риска будут применяться умеренные механизмы администрирования, направляться извещения, а в случае неисполнения, меры налогового контроля.

К «красной зоне» будут отнесены налогоплательщики с высокой степенью риска, иными словами, злостные неплательщики. К ним будут приниматься повышенные меры внимания и мгновенное реагирование органов госдоходов в случаях ненадлежащего исполнения налоговых обязательств.

Напомним, проект нового Налогового кодекса одобрило правительство РК.

http://kzinform.com/ru/news/20171108/44496.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн