Депутаты Сената одобрили перенос сроков всеобщего декларирования в Казахстане

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 18 ноября 2016 13:41 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 33

Во втором чтении депутаты Сената Парламента РК приняли поправки, которые предусматривают перенос сроков всеобщего декларирования с 2017 на 2020 год.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" содержит нормы, которые предусматривают совершенствование налогового администрирования в части вопросов пересмотра механизма досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров по результатам проверки с созданием Апелляционной комиссии. Закон также предлагает совершенствование законодательства РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц, в том числе перенос сроков декларирования с 2017 на 2020 год.
 
Ранее министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отмечал, что действующим законодательством предусмотрен поэтапный переход к декларированию доходов и имущества физических лиц:
- первый этап с 2017 года (государственные служащие, судьи, работники национальных компаний управленческого и административного профиля, а также работники бюджетных организаций);
- второй этап с 2020 года (все остальные физические лица).
 
Однако в ходе проведения подготовительных работ к переходу к всеобщему декларированию были выявлены "некоторые недоработки в системе информационных систем, которые могут негативно сказаться на реализации данного процесса". В связи с этим предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года.
 
Закон также предполагает поэтапный переход на обязательную выписку электронных счетов-фактур. Помимо этого предусмотрен пересмотр действующего минимального порогового значения для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (30 тысяч МРП) и установленного на 2017 год (3 234 МРП), отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету сената.
 
Закон предусматривает освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога с доходов, полученных при списании задолженности по вознаграждениям стратегическими партнерами национального оператора в области нефти и газа по системе "carry финансирование" в случае отсутствия коммерческого обнаружения по разведываемым месторождениям.
 
Также закон предусматривает поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, на сигареты с фильтром и без фильтра, папиросы. Будет установлена ставка социального налога для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов.