Депутатам представлены поправки в закон о недропользовании

Разместил: Samat Размещено: 5 ноября 2014 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 331

Сократить административные барьеры, упростить процедуры привлечения прямых иностранных инвестиций и внедрить в отрасль международные стандарты. С такой целью разработаны поправки в Закон «О недропользовании». Документ представлен депутатам мажилиса, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию РК.

В качестве ключевого нововведения законопроекта выступает внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования на основе австралийского опыта. Предлагается на основе прямых переговоров предоставлять право недропользования первому обратившемуся лицу, с которым будет подписан типовой контракт, не требующий прохождения существующих обязательных экспертиз. Следует отметить, что этот принцип получил распространение в Перу, Канаде, Чили, Эквадоре, Монголии и других странах. Все они обладают самым высоким рейтингом привлекательности инвестиций в недропользование.

Также законопроект предусматривает внедрение аукциона в качестве нового способа выбора победителя на конкурсе.

Другое нововведение - сокращение до 60% обязательных экспертиз по контрактам. Так, предлагается освободить недропользователей от необходимости дважды получать заключение экологической и экономической экспертизы.

Кроме того, предлагается оптимизировать структуру модельного контракта и исключить в нем дублирование норм законодательства, оставив лишь существенные условия контакта.

Также предлагается освободить недропользователей по добычным контрактам твердых полезных ископаемых от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей.

Наряду с этим законопроектом технико-экономическое обоснование исключается из перечня обязательных проектных документов.

Еще одним значительным изменением является устранение пробела в части расширения контрактной территории. Так, в случае, если месторождение выходит за пределы географических границ горного отвода, для проведения оценочных работ по решению компетентного органа может быть выдан геологический отвод на срок, определенный проектом оценочных работ. После экспертизы и утверждения запасов Госкомиссией по запасам недропользователь должен будет разработать проект нового горного отвода. После этого соответствующие изменения должны быть внесены в контракт.

Кроме того, законопроектом предусмотрены сроки для устранения нарушений со стороны недропользователей. По физическому объему обязательств они составляют не более 6 месяцев, по финансовым обязательствам, не связанным с физическим объемом обязательств – не более 3 месяцев, иным условиям контракта – не более 1 месяца со дня получения письменного уведомления.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #