Депутат просит правительство РК увеличить детские пособия

Разместил: Admin Размещено: 21 ноября 2013 09:45 Категория: нет Просмотров: 447

Депутаты обеспокоены демографической ситуацией в стране. Детская смертность не снижается, число абортов растет, семьи стали распадаться все чаще. Такую удручающую картину обрисовал мажилисмен Турсынбек Омурзаков. Он обратился с запросом к премьеру. Парламентарий просит правительство поднять суммы единовременных пособий при рождении ребенка. Нынешнюю поддержку депутат считает недостаточной, передает Седьмой канал.

Мажилисмены одобрили один из нашумевших законопроектов по социальному обеспечению. Пенсионные взносы женщин, вышедших в декретный отпуск, будут субсидировать из бюджета. В Минтруда подсчитали: такие выплаты ежегодно будут получать 150 тыс. работающих казахстанок.

«На сегодняшний день они 10% отчисляют из своей заработной платы на свои индивидуальные пенсионные счета. В случае рождения ребенка и нахождения этой женщины в декретных отпусках 4% будет выплачиваться из фонда социального страхования, 6% - из республиканского бюджета. На эти цели в республиканском бюджете уже предусмотрены средства на 3 года - 36 миллиардов, а на следующий год - 8,8», - сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Депутаты уверены, решающую роль в повышении рождаемости играет именно материальная часть. Подспорьем стало бы увеличение пособий. По их уровню Казахстан отстает от других стран.

«Единовременное государственное пособие на 1-го, 2-го и 3-го ребенка начинается с 30 МРП, то есть 340 долларов. За 4-го ребенка - 50 МРП, или 580 долларов. В Сингапуре в 2013 году единовременное пособие составляет 4900 долларов, в Беларуси единовременное пособие варьируется от 1000-1500 долларов, в России - от трех тысяч долларов, на Украине - 3500 долларов за первого ребенка», - сообщил депутат мажилиса Парламента РК Турсунбек Омурзаков.

Мажилисмен надеется, что в правительстве учтут его предложения.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #