Что ожидает казахстанский рынок онлайн-кредитования

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 7 февраля 2018 10:41 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 82

В Алматы презентовали результаты исследования «Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования в Казахстане», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нам было важно получить объективный комплексный взгляд на регулирование рынка онлайн-кредитования, который развивает технологии, финансовую сферу. Есть характеристика рынка онлайн-кредитования: финансовая доступность для небанковских групп, у кого нет доступа к финансовым институтам»,- сказал исполнительный директор Казахстанской ассоциации ФинТех Ерлан Смайлов.

По статистике, в Казахстане на данный момент действует 16 компаний в этой сфере (15 из них входит в ассоциацию КазФинТех), еще порядка 8-ми планируют выход на рынок. По данным Первого кредитного бюро, по итогам 2017 года, средняя сумма выданного кредита составила 42 тыс тенге, срок - 24 дня. Составлено 944 тысячи кредитных контрактов, это около 248 тысяч клиентов. По итогам 2017 года объем выданных онлайн-кредитов составил 39,75 млрд тенге. При среднем сроке кредита в 24 дня реальное среднегодовое значение активов сектора в 15,2 раза меньше и составляет 2,6 млрд тенге или всего 0,05% от 5,2 трлн тенге розничного кредитования банков и микрофинансовых организаций.

«Основной заемщик в этой отрасли - тот, у кого есть постоянный доход. Как правило, это молодежь без особого имущества и молодые семьи, уже имеющие работу, но с маленькой зарплатой и нуждающиеся в средствах. При этом они имели просрочку по кредитам, и не могут взять полноценный кредит, поэтому берут здесь небольшие суммы»,- пояснил Марат Шибутов.

По его словам, в ассоциацию ФинТех за прошлый год было всего 76 обращений по теме защиты прав потребителей, что при миллионе контрактов является хорошим показателем.

«Отношения между замещиком и компанией регламентируют Гражданский кодекс и Закон о коллекторской деятельности. Есть отраслевые стандарты, добровольное ограничение. Компании платят налоги, за 2017 год уплачено 2,5 млрд тенге налогов, в 2018 году ожидается поступление 3 млрд тенге налогов. В отрасли работают свыше 1 200 человек, средняя зарплата - 200-250 тыс тенге», - сообщил М.Шибутов.

Относительно будущего онлайн-кредитования эксперт уверен, что сейчас есть два варианта развития событий - позитивный и негативный.

«Ограничение ставки и комиссий на уровне, который не обеспечивает прибыль, приведет к уходу компаний онлайн-кредитования с рынка, из-за чего часть населения сможет брать кредиты только в ломбардах и у «черных» кредиторов. Возникнут мошеннические схемы для насыщения остающегося потребительского спроса. Как результат, возрастет уровень преступности и люмпенизации бедного населения. Потребитель в этом случае будет никак не защищен. Это негативный вариант. В позитивном сценарии будет принят компромиссный и согласованный с Нацбанком вариант регулирования отрасли, что даст ей возможность качественного развития. В свою очередь, регулируемый этап развития рынка улучшит условия для добросовестных заемщиков, даст возможность прихода новых игроков на рынок и усиления конкуренции, укрепление национального финансового рынка и интеграцию с другими отраслями финансовой сферы»,- сказал Марат Шибутов.

Автор: Альберт Ахметов

Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/chto-ozhidaet-kazahstanskiy-rynok-onlayn-kreditovaniya_a3145135


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн