Что легло в основу рекомендаций от Алматы по Кодексу о госдоходах?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 30 мая 2016 08:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 113

Специальная рабочая группа провела семь заседаний

В департаменте государственных доходов г. Алматы рассказали, в каком виде был направлен пакет рекомендаций от алматинской рабочей группы в Комитет госдоходов по созданию Единого кодекса о государственных доходах, который объединит в себе Таможенный и Налоговый кодексы. Напомним, всего было проведено 7 заседаний рабочей группы, в рамках которых высказались и предприниматели, и представители НПП «Атамекен», работники различных Ассоциаций, и даже профессорско-преподавательский состав местных ВУЗов. Все они обозначили свое видение того, каким, на их взгляд, должен быть Единый кодекс о госдоходах, сообщил руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Как выяснилось, самыми резонансными обсуждениями стали возможность отмены НДС для юридических лиц и налога на транспорт для физических.

«Если говорить об основных изменениях, это возможность отмены налога на добавленную стоимость и введение налога с продаж. В целом основная доля предпринимательства высказалась за то, чтобы оставить налог на добавленную стоимость, но при этом реформировать его, то есть улучшить администрирование, увеличить полномочия, или оптимизировать пути администрирования. Это один из основных вопросов. Касаемо физических лиц, это возможность отмены налога на транспорт и внесение этого налога в сумму бензина, то есть при продаже бензина, в виде акциза. Есть опасения, что стоимость топлива тогда резко вырастет. Но опасения эти необоснованные. Расчеты показали, что во-первых, сумма акциза по разным оценкам будет составлять от 7 до 9 тенге, это небольшая сумма, во-вторых, на стоимость того или иного товара влияет в первую очередь конкуренция, в том числе конкуренция с другими странами. Если у нас стоимость отечественного товара будет превышать цену импортного, то естественно, казахстанские товары естественным путем должны будут уменьшать стоимость. Поэтому особого роста стоимости бензина не будет», - пояснил Едил Азимшаик.

Что касается актуальных для предпринимательского сектора вопросов, по информации начальника отдела по устранению административных барьеров Палаты предпринимателей г.Алматы Бекежана Кунтаева, чаще всего в Палату поступают обращения по разъяснению фактов уведомлений по результатам камерального контроля департамента госдоходов и его структурными подразделениями, просьбы о сопровождении при налоговых, аудиторских проверках. Также нередки просьбы о сопровождении в налоговые органы для дачи объяснений, разъяснений и так далее.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #