Что будет с казахстанскими акциями и тенге - прогноз

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 7 сентября 2018 10:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 59

Инвесторам рекомендуют вкладывать в бумаги KEGOC

 

Индекс Казахстанской фондовой биржи с начала года вырос на незначительные 2%. Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов назвал аутсайдеров рынка и озвучил бумаги, которые подорожают до конца года, передает LS.

Он напомнил, что бумаги KAZ Minerals за отчетный период потеряли более 40% стоимости.

"Котировки компании были подвержены коррекции из-за дешевеющей меди на фоне мировых торговых войн. Однако самой ощутимой причиной стал выход инвесторов из бумаги после объявления покупки Баимского месторождения и ее дорогой разработкой", - объяснил он падение акций.

В то же время рост на торговой площадке продемонстрировал Народный банк (+20%).

"Фининститут начал рост еще в конце прошлого года, когда было объявлено о покупке своего основного конкурента – Казкома. Сделка была объявлена с очень выгодными для банка условиями – портфель из токсичных займов Казкома, доставшийся в наследство от БТА Банка, будет передан Фонду проблемных кредитов. Таким образом, крупнейший банк занял лидирующие позиции. Помимо этого, глава банка Умут Шаяхметова заявляла о возобновлении выплат дивидендов. После этого акции Народного банка пошли вверх, достигая отметки в 114 тенге", - напомнил собеседник LS.

Помимо этих двух эмитентов, акционерам "Казахтелекома" также удалось получить прибыль. Стоимость бумаг выросла более чем на 53%.

"Рост акций компании был связан с неплохими финансовыми показателями, намерением приобрести мобильного оператора Kcell, выйдя на новый рынок связи, и, конечно же, проведением SPO до конца года", - добавил Абдикаримов.

По прогнозам собеседника LS, первым кандидатом на рост до конца года являются акции KEGOC. 

"Традиционно выплачивающий в начале ноября 70% чистой прибыли в виде дивидендов KEGOC может стать довольно интересной бумагой в октябре, когда будет объявлен размер дивиденда. После удачного I полугодия 2018 года компания может выплатить до 70 тенге на акцию, что позволит ей подняться в район 1570-1600 за акцию", - прогнозирует директор департамента аналитики.

Он также не исключает роста стоимости акций "КазТрансОйла" (КТО).

"Бумага из года в год показывает свою сезонность, вырастая в III и IV кварталах. В этом году есть и стимулирующий драйвер - обратный выкуп привилегированных акций "Разведки Добычи "КазМунайГаз". Как мы выяснили из опыта выкупа обычных акций, акционеры, получившие денежные средства, в большинстве реинвестируют их именно в КТО. На текущий момент целью является восстановление позиций после дивидендного падения в июне до первого значимого уровня сопротивления в 1500 тенге и продолжения восходящего тренда в феврале 2019 года, когда будет первая информация о предстоящих дивидендах", - уточнил он.

В целом собеседник рекомендует инвесторам хеджировать валютные риски акций Bank of America и фонда SPDR S&P 500 ETF, или более известным как SPY (US_SPY_.kz). 

"Ослабление тенге может продолжиться до конца сентября и достичь отметок 369-373 за $1. При этом мы ожидаем укрепления нацвалюты к концу года. Кроме страховки от валютных рисков, данные бумаги имеют и собственные драйверы к росту. Так, фундаментальная оценка-консенсус по акциям Bank of America находится в районе 12300 тенге, а индекс S&P 500 к концу года может достичь уровня 3 тыс. пунктов, что позволит вырасти US_SPY до 115 тыс. тенге", - ожидает Абдикаримов. 

При этом негативный тренд, по его мнению, сохраняется в акциях российского банковского сектора - Сбербанка и ВТБ. 

"Санкции США пока не затрагивают эти два банка напрямую, однако затрагивают сам банковский сектор. В случае вступления в силу второй стадии санкций по делу Скрипаля они затронут корреспондентские счета и ограничение на покупку новых облигаций федерального значения, что негативно отразится на акциях эти двух компаний. Санкции также могут навредить и "Аэрофлоту", которому грозит запрет на полеты в США, что урежет его общую выручку на 5%. К текущему моменту показатели компании не радуют, за I полугодие авиаперевозчик получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей”, - резюмировал Абдикаримов.



Источник: https://lsm.kz/Kaz-akcii-prognoz-2018
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн