Цены на нефть вновь упали ниже $50 за баррель

Разместил: Samat Размещено: 13 января 2015 16:56 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 300

Стоимость барреля нефти марки Brent с доставкой в феврале упала до отметки в 49,30 доллара. Цена за баррель нефти сорта WTI достигла цены в 49,47 доллара. Стоимость нефти достигла минимума с мая 2009 года.

Нефть эталонных марок завершила в минусе седьмую неделю подряд на ожиданиях, что Организация стран - экспортеров нефти не намерена сокращать добычу для роста цен, передает агентство Bloomberg.

Ранее аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы по ценам на Brent и WTI. По их мнению, цены должны оставаться около уровня в 40 долларов за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США. Прогноз для WTI они понизили с 70 до 41 доллара за баррель, для Brent - с 80 до 42 долларов. "Рынок по-прежнему сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти на мировой рынок", – считает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. По его мнению, стоит отметить значительные объемы торгов, которые говорят о приверженности трейдеров к дальнейшей продаже, несмотря на столь низкие уровни цен, сообщает newsru.com.

Между тем, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал считает, что цена на нефть больше никогда не поднимется до уровня 100 долларов за баррель. «Если предложение нефти останется на нынешнем уровне, а спрос на нее будет низким, то лучше предполагать, что она (цена – прим. ред.) упадет еще сильнее. Если же предложение нефти уменьшится, а спрос возрастет, то цены могут также возрасти. Однако я уверен, мы больше никогда не увидим цену в 100 долларов за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше 100 долларов искусственная. Она неправильная», — заявил Аль-Валид ибн Талал в ответ на вопрос о том, продолжат ли падать цены на нефть.
 
По мнению принца Саудовской Аравии, никто не ожидал такого резкого падения цен на нефть – ни Саудовская Аравия, ни все другие страны.Также принц заявил, что считает теории о сговоре Эр-Рияда и Вашингтона против Москвы «вздором», поскольку низкие цены на нефть, по его мнению, вредят экономике Саудовской Аравии так же, как и России. Если бы Саудовская Аравия поступила бы таким образом, она бы «выстрелила себе в ногу», заявил Аль-Валид ибн Талал.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #