Центробанк РФ ограничил отток капитала в Казахстан

Разместил: Samat Размещено: 14 января 2015 16:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 267

Центробанк РФ обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы — об этом говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленном в коммерческие кредитные организации, сообщают «Известия».

Акцент в письме сделан именно на Казахстане: по словам источника, близкого к ЦБ, в Беларуси — другом партнере России по ТС и ЕАЭС — пока проблема фиктивного импорта не так остра.

В письме Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ.

По мнению ЦБ, банки с помощью сервиса ФНС смогут удостовериться в реальном характере сделки — причем банки с уверенностью в своей правоте смогут проводить лишь сделки с постоплатой. В ФНС «Известиям» подтвердили, что банк физически может проводить авансовые платежи, но не сможет «пробить» сопутствующие сделке документы. В декабрьском письме банкам ЦБ указывал, что зачастую в рамках таких сделок аванс за товар выплачивается российской компанией иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется (это и есть фиктивный импорт). Как правило, в подобных договорах купли-продажи товаров на условиях предоплаты указывается длительный срок исполнения обязательств контрагентом — 5–10 лет.

В итоге в 2012 году, по подсчетам регулятора, отток капитала по сомнительным операциям через ТС составил 26,5 млрд долларов, в 2013 году — 21,8 млрд долларов, в I квартале 2014 года через Беларусь и Казахстан было выведено всего 100 млн долларов.

ЦБ более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и прочее. В Национальном банке Республики Казахстан не смогли оперативно поделиться мнением о работе российских коллег, пишут «Известия».

В 2013 году общий оборот между членами ТС составил 64,1 млрд долларов.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #