Бюджет теряет деньги из-за неэффективного налогового администрирования - Счетный комитет

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 20 мая 2016 08:41 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 100

Причина в неэффективном налоговом администрировании.

В Счетном комитете полагают, что неэффективное налоговое администрирование лишает госбюджет дополнительных поступлений. Об этом во время презентации отчета об исполнении бюджета за 2015 год в мажилисе заявил член комитета Жансеит Сарсенкулов,сообщает LS.

По его словам, госказна несет потери из-за схем, позволяющих предпринимателям не платить налоги.

«По нашему мнению, вследствие недостаточно эффективного налогового администрирования не в полной мере используется имеющийся потенциал налоговых поступлений. Значительные потери бюджета образовались при использовании схем уклонения от уплаты сборов, в том числе посредством взаиморасчетов с лжепредпринимателями», - утверждает Сарсенкулов.

Так, по состоянию на 1 января 2016 года по госзакупкам и в ходе реализации отдельных программных документов потери поступлений по сомнительным взаиморасчетам составили более 1 трлн тенге.

«Установлены факты непроведения налоговых проверок хозяйствующих субъектов, не исполнивших уведомление органов госдоходов об устранении нарушений», - отчитывался он.

Кроме того, добавил член счетного комитета, выявлены схемы уклонения отдельными налогоплательщиками от уплаты по НДС. Предполагаемые потери казны составили 7 млрд тенге.

«Объемы недоимки госбюджета составили 85,3 млрд тенге. Значительные суммы дебетового сальдо на НДС создают нагрузку на республиканский бюджет текущего финансового года. Сумма превышения НДС составила 1,3 трлн тенге. Налоговые переплаты по КПН составили 200,5 млрд тенге», - привел данные Сарсенкулов.

Не улучшают ситуацию и недоработки в таможенном администрировании. В качестве примера член счетного комитета приводит повышение ставок таможенных пошлин на импорт сборно-строительных конструкций, которое не в полной мере обеспечивает поступление в бюджет.

«Только три импортера смогли минимизировать поступления на 58,4 млн тенге.

В госорганах выявлены финнарушения на 474,6 млрд тенге. Из них средства респбюджета 2015 года 142,3 млрд тенге», - добавил он.

Ранее LS сообщал, что налоговые выплаты помогли перевыполнить план по доходам республиканского бюджета за 2015 год.

https://www.zakon.kz/4793967-bjudzhet-terjaet-dengi-iz-za.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #