БТА Банк прокомментировал информацию о получении контроля над рядом активов Аблязова

Разместил: Stas Размещено: 22 октября 2013 10:20 Категория: нет Просмотров: 434

Банк не предо­став­лял ни­ка­ких пол­но­мо­чий ни г-ну Ти­щен­ко, ни при­над­ле­жа­щей ему груп­пе ком­па­ний «Фак­тор» дей­ство­вать в ин­те­ре­сах бан­ка или от его име­ни.

Источник: Финансовый портал bnews.kz

БТА Банк офи­ци­аль­но про­ком­мен­ти­ро­вал ин­фор­ма­цию, рас­про­стра­нён­ную груп­пой ком­па­ний «Фак­тор», о по­лу­че­нии кон­тро­ля над ря­дом ак­ти­вов Аб­ля­зо­ва, со­об­щи­ли в пресс-служ­бе бан­ка. Ни­же агент­ство BNews.​kz  пуб­ли­ку­ет офи­ци­аль­ный текст ком­мен­та­рия.
<...АО «БТА Банк»счи­та­ет необ­хо­ди­мым про­ком­мен­ти­ро­вать опуб­ли­ко­ван­ное в ря­де СМИ со­об­ще­ние пресс-служ­бы груп­пы ком­па­ний «Фак­тор» о том, что вла­де­лец дан­ной груп­пы ком­па­ний Ти­щен­ко С.П., граж­да­нин Укра­и­ны, яко­бы в ре­зуль­та­те сов­мест­ных дей­ствий с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан по­лу­чил кон­троль над ря­дом ак­ти­вов быв­ше­го пред­се­да­те­ля Со­ве­та ди­рек­то­ров бан­ка Аб­ля­зо­ва М.К.
Фак­ти­че­ски дан­ная си­ту­а­ция об­сто­ит сле­ду­ю­щим об­ра­зом.
В свя­зи с мо­шен­ни­че­ски­ми дей­стви­я­ми Аб­ля­зо­ва и его со­общ­ни­ков, пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Укра­и­ны воз­буж­де­ны и рас­сле­ду­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие уго­лов­ные де­ла. В рам­ках уго­лов­ных дел банк при­знан по­тер­пев­шей сто­ро­ной и поль­зу­ет­ся сво­и­ми про­цес­су­аль­ны­ми пра­ва­ми. Ре­зуль­та­том рас­сле­до­ва­ния дан­ных дел яв­ля­ет­ся уста­нов­ле­ние сте­пе­ни ви­ны об­ви­ня­е­мых (кон­крет­ных фи­зи­че­ских лиц), при­вле­че­ние их к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти и взыс­ка­ние с осуж­дён­ных лиц сум­мы при­чи­нён­ных ими убыт­ков.
Вос­ста­нов­ле­ние прав на утра­чен­ное бан­ком иму­ще­ство, вклю­чая на­хо­див­ше­е­ся ра­нее в за­ло­ге, осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках граж­дан­ских дел, рас­смат­ри­ва­е­мых в по­ряд­ке граж­дан­ско­го су­до­про­из­вод­ства в су­деб­ных ор­га­нах раз­лич­ных стран. Предъ­яв­ле­ние ис­ков бан­ком к юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­цам, непра­во­мер­но по­лу­чив­шим иму­ще­ство Бан­ка, осу­ществ­ля­ет­ся от­дель­но от ра­бо­ты пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов по рас­сле­до­ва­нию и рас­смот­ре­нию уго­лов­ных дел, в ко­то­рых фи­гу­ри­ру­ют дан­ные фи­зи­че­ские ли­ца.
Банк не участ­ву­ет – ни са­мо­сто­я­тель­но, ни, тем бо­лее, сов­мест­но с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми ка­ких-ли­бо стран, – в лю­бых вне­про­цес­су­аль­ных фор­мах вза­и­мо­дей­ствия с ли­ца­ми, непра­во­мер­но по­лу­чив­ши­ми иму­ще­ство бан­ка. Воз­вра­том неза­кон­но вы­ве­ден­ных ак­ти­вов бан­ка за­ни­ма­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щее струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние бан­ка (де­пар­та­мент по воз­вра­ту ак­ти­вов), ко­то­рое ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с при­вле­чён­ны­ми кон­суль­тан­та­ми – про­фес­си­о­наль­ны­ми юри­ди­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми. Каж­дая из этих ком­па­ний про­шла тща­тель­ную про­вер­ку служ­ба­ми бан­ка и одоб­ре­на упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми бан­ка.
Банк не предо­став­лял ни­ка­ких пол­но­мо­чий ни г-ну Ти­щен­ко, ни при­над­ле­жа­щей ему груп­пе ком­па­ний «Фак­тор» дей­ство­вать в ин­те­ре­сах бан­ка или от его име­ни.
В рам­ках ис­ков, по­дан­ных бан­ком в Вы­со­кий суд Ан­глии, бы­ли вы­не­се­ны ре­ше­ния о взыс­ка­нии с Аб­ля­зо­ва и его со­общ­ни­ков по­чти 4 млрд дол­ла­ров США в поль­зу бан­ка. Та­к­же су­дом бы­ло при­зна­но пра­во соб­ствен­но­сти бан­ка на ак­ции кипр­ской ком­па­нии Usarel Investments Limited, вла­де­ю­щей мор­ским спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным пор­том «Ви­ти­но» в Бе­ло­мор­ской гу­бе Мур­ман­ской об­ла­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
Кро­ме это­го, на ос­но­ва­нии со­от­вет­ству­ю­ще­го при­ка­за су­да, ак­ти­вы Аб­ля­зо­ва, вклю­чая склад­ские ком­плек­сы «Ло­го­парк «Пыш­ма» в Ека­те­рин­бур­ге и «Ло­го­парк Тол­ма­че­во» в Но­во­си­бир­ске, бы­ли пе­ре­да­ны под управ­ле­ние спе­ци­аль­но на­зна­чен­ной су­дом управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Та­ким об­ра­зом, ис­пол­не­ние вы­ше­ука­зан­ных ре­ше­ний су­да о взыс­ка­нии с Аб­ля­зо­ва и его со­общ­ни­ков сум­мы на­не­сён­но­го бан­ку ущер­ба долж­но осу­ществ­лять­ся, в том чис­ле, и за счёт иму­ще­ства склад­ских ком­плек­сов «Ло­го­парк Пыш­ма» и «Ло­го­парк Тол­ма­че­во».
Банк пре­ду­пре­жда­ет о том, что лю­бые сдел­ки тре­тьих лиц с эти­ми ак­ти­ва­ми, рав­но как и с иным аре­сто­ван­ным по ре­ше­нию су­да иму­ще­ством ли­бо с иму­ще­ством, пра­во на ко­то­рое при­зна­но за бан­ком, – за­пре­ще­ны су­дом и бу­дут яв­лять­ся неза­кон­ны­ми. Спи­сок этих ак­ти­вов опуб­ли­ко­ван в СМИ и на офи­ци­аль­ном сай­те бан­ка (www.​bta.​kz/​en/​files/​2013.​02AssetsMK.​pdf).
В слу­чае ес­ли ли­ца­ми, не име­ю­щи­ми от­но­ше­ния к бан­ку (в том чис­ле, г-ном Ти­щен­ко ли­бо при­над­ле­жа­щей ему груп­пой ком­па­ний «Фак­тор»), в на­ру­ше­ние ре­ше­ний и при­ка­зов су­да бы­ло неза­кон­но при­об­ре­те­но пра­во на ка­кие-ли­бо под­ле­жа­щие пе­ре­да­че бан­ку ак­ти­вы Аб­ля­зо­ва или дру­гих от­вет­чи­ков по ис­кам бан­ка, банк бу­дет до­би­вать­ся воз­вра­та этих ак­ти­вов в свою соб­ствен­ность и при­вле­че­ния ви­нов­ных лиц к от­вет­ствен­но­сти, в том чис­ле и за неува­же­ние к су­ду...>


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #