Британия готовится к переходу на пластиковые купюры: начнут с Шотландии

Разместил: Admin Размещено: 23 мая 2014 20:32 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 6828
Первые пластиковые банкноты в Великобритании поступят в обращение в следующем году, сообщает Русская служба BBC. Clydesdale Bank, один из трех шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот, в марте 2015 года приступит к производству двух миллионов пластиковых купюр достоинством в пять фунтов стерлингов, передает NEWSru.com.
 
На новых банкнотах, выполненных из полимерного материала, будет изображен мост через залив Ферт в Шотландии. В следующем году исполнится 125 лет с момента его постройки.
 
Ограниченная серия пластиковых шотландских "пятерок" появится за год до того, как в обращение поступят пластиковые банкноты Банка Англии.
 
Это уже не первая попытка в Великобритании и в мире ввести купюры из пластика. Первые такие купюры появились еще в 1983 году в Коста-Рике, на Гаити и на острове Мэн, являющемся зависимой территорией Британской короны, но не частью Великобритании. Это был эксперимент компаний American Banknote Company и DuPont, разработавшей специальный полимерный материал. Однако к 1988 году купюры изъяли из обращения из-за проблем с отслаиванием краски от пластика.
 
Однако в том же 1988 году в ознаменование 200-летия основания первого британского поселения в Австралии были выпущены в обращение полимерные банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Австралия считается пионером в деле выпуска пластиковых денег потому, что эта страна полностью перешла на них в 1996 году.
 
Разработкой принципиально нового материала, названого Guardian®, и новой технологии печати занимались ученые нескольких научных центров в Австралии и странах Содружества. В 1996 году Резервный банк Австралии и химическая компания Innovia создали совместное предприятие по его выпуску - Securency International, а в 2013 году Innovia выкупила у банка его долю и переименовала предприятие в Innovia Security. Именно с этой компанией Банк Англии и Clydesdale Bank заключили договоры о поставке пластиковой основы для новых банкнот.
 
Ранее бумажные деньги для Банка Англии изготовлял самый известный в мире частный производитель денег - британская компания De La Rue, снабжающая банкнотами и разного рода "защитной продукцией" для их производства казначейства порядка 100 стран мира.
 
В 1999 году в Северной Ирландии была выпущена пробная партия банкнот из пластика достоинством в пять фунтов, но решения о переходе всего Соединенного Королевства на новые купюры пришлось ждать еще более 10 лет.
 
Более 20 стран во всем мире уже в той или иной мере используют банкноты нового типа. Среди них - Бангладеш, Нигерия, Бразилия, Бруней, Чили, Канада, Парагвай, Гонконг, Китай, Румыния, Малайзия, Вьетнам и Новая Зеландия. Еще порядка десятка центробанков лицензировали Guardian®, что свидетельствует о намерении использовать пластиковые купюры в будущем.
 
Некоторые страны, правда, в последнее время заинтересовались инновационной продукцией конкурентов Innovia - французской компании ArjoWiggins, более всего известной как поставщик бумаги для печати евро. Разработанный ею материал Diamone Composite представляет собой смесь натуральных волокон и синтетических нитей.
 
По мнению банков, такие деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок их службы в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи.
 
Их, к тому же, легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые невозможно использовать на бумаге.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #