Отозвана и дорабатывается: Большинство граждан Казахстана с 14 июля 2018 года стали плательщиками обязательных пенсионных взносов за себя и обязаны платить ОПВ ежемесячно

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 23 июля 2018 11:46 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 17687

Проведя изучение порядка исчисления обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), подлежащих уплате в единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) в свою пользу физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – Договор ГПХ), эксперты Палаты НК пришли к выводу о том, что под действие новой нормы Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) подпадает большинство граждан Республики Казахстан.

А именно, любое физическое лицо, получившее любой доход по Договору ГПХ после 14 июля 2018 года, обязано самостоятельно за месяц, в котором получен такой доход, исчислить с него ОПВ и уплатить их в ЕНПФ в размере, порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

Сумма указанного платежа ОПВ физического лица исчисляется в размере 10% от суммы дохода по Договору ГПХ и не может быть меньше 2 828 тенге за каждый месяц 2018 года.

При не исполнении указанного обязательства по ОПВ, на физическое лицо начисляется пеня и наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.

До 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по Договорам ГПХ, не являлись плательщиками ОПВ, но имели право уплатить добровольные пенсионные взносы.

На чем основаны выводы экспертов Палаты НК?

  1. 14 июля 2018 года вступил в силу Закон по вопросам социального обеспечения, в соответствии с пунктом 25 статьи 1 которого, часть первая пункта 4 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении изложена в новой редакции: «4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете».

Остальные части пункта 4 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении изменений не претерпели.

  1. Доход по договору ГПХ – это любой доход по любому договору, в том числе по устному договору, действие которого законодательно регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК).
  2. В соответствии со статьей 1 ГК РК, гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.
  3. Договоры ГПХ являются наиболее распространенными и многочисленными и регулируют большинство гражданских отношений физических лиц. В ГК РК перечислены более 30 видов обязательств, которые оформляются посредством Договора ГПХ. К ним, в том числе относятся:
  • договор купли-продажи;
  • договор розничной купли-продажи;
  • договор поставки;
  • договор о совместной деятельности;
  • договор энергоснабжения;
  • договор продажи предприятия;
  • договор мены;
  • договор дарения;
  • договор ренты;
  • договор имущественного найма;
  • договор лизинга;
  • договор аренды здания или сооружения;
  • договор проката;
  • договор найма жилища;
  • договор безвозмездного пользования имуществом;
  • договор подряда;
  • договор бытового подряда;
  • договоры на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор перевозки груза;
  • договор займа;
  • договор банковского вклада;
  • договор хранения;
  • договор страхования;
  • договор поручения;
  • договор комиссии;
  • договор о создании и использовании результатов интеллектуальной творческой деятельности.
  1. Исключения для отдельных категорий физических лиц или отдельных видов доходов, полученных физическим лицом по Договору ГПХ, в том числе по доходам, которые не подлежат налогообложению или по которым уже были исчислены ОПВ (например, доходы ИП), в Законе о пенсионном обеспечении отсутствуют.

Следовательно, при возникновении любого дохода по Договору ГПХ (в том числе по устному договору) после 14 июля 2018 года у физического лица возникает обязательство по исчислению и уплате ОПВ.  Такое обязательство физическое лицо обязано исполнить самостоятельно за месяц, в котором получен доход по Договору ГПХ. То есть физическое лицо обязано исчислить и уплатить с такого дохода ОПВ в ЕНПФ в размере, порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

Наступление такого обязательства не зависит от того, что физическое лицо является работником и за него обязанности по уплате ОПВ с заработной платы исполняет его работодатель.

К физическим лицам, которые дополнительно стали с 14 июля 2018 года самостоятельными плательщиками ОПВ, относятся следующие:

  • реализующее любое имущество (в том числе: товары, жилье, земельный участок, личное имущество, ценные бумаги, валюту и т.д.);
  • оказывающее любые услуги за вознаграждение, в том числе физическим лицам;
  • вкладчики депозитов или получающие иные доходы от банка;
  • получающие доходы по договорам страхования;
  • получающие любые иные доходы по договорам ГПХ.

По мнению экспертов Палаты НК, с целью урегулирования сложившейся ситуации, целесообразно внести соответствующие изменения в Закон о пенсионном обеспечении, в соответствии с которыми установить следующее:

  1. обязательства по исчислению и уплате ОПВ исполняются только физическим лицом, получившим доход по Договору ГПХ, которое отвечает одновременно следующим условиям:
  • не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом или профессиональным медиатором;
  • получило доход от оказания услуг и/или выполнения работ от юридического лица;
  1. физическое лицо, являющееся самостоятельным плательщиком ОПВ в соответствии с предыдущим пунктом 1 предложения, имеет право, как и ИП, на самостоятельное определение суммы своего дохода для целей исчисления ОПВ за месяц, в котором был получен доход по Договору ГПХ, в размере не менее
    1-кратного МЗП и не более 75-кратного МЗП;
  2. физическое лицо, являющееся самостоятельным плательщиком ОПВ в соответствии с предыдущим пунктом 1 предложения, является плательщиком ОПВ только в том месяце, в котором был получен доход по Договору ГПХ и уплачивает ОПВ в государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода по Договору ГПХ.

Дополнительно, в случае, если указанные предложения будут приняты, считаем целесообразным предоставить право юридическому лицу, выплачивающему доход по Договору ГПХ, на удержание и перечисление ОПВ, исчисленных по доходам физического лица по Договору ГПХ, в размере, определенном самим физическим лицом, при условии, если такое право юридическому лицу было предоставлено физическим лицом, получающим доход по Договору ГПХ. Данная норма значительно сократит недоимку по ОПВ, исчисляемым по доходам, получаемым по Договорам ГПХ.

Многие вопросы по порядку исчисления и уплаты ОПВ физическими лицами, получающими доходы по Договорам ГПХ, остались не урегулированными.

Например, к ним относятся:

  1. что делать по тем месяцам, в которых доход по ГПХ физическим лицом не был получен, так как такие договора, заключаемые с юридическими лицами на оказание услуг или выполнение работ, имеют зачастую разовый характер. По нашему мнению, исходя из буквального толкования норм Закона о пенсионном обеспечении, ОПВ начисляется только за тот месяц, в котором был получен фактический доход по Договору ГПХ;
  2. для физических лиц, получающих доходы по Договорам ГПХ, пунктом 7 статьи 24 Закона о пенсионном обеспечении не установлен срок для уплаты ОПВ;
  3. отсутствует прямое разграничение доходов физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, между доходами, полученными физическим лицом в качестве ИП, и доходами такого физического лица, не относящимися к деятельности ИП. Отсутствие указанного разграничения доходов может привести к спорам с органами государственных доходов и двойному начислению ОПВ. Это обусловлено тем, что доходы, полученные ИП, являются в своем большинстве доходами, полученными физическим лицом на основании Договоров ГПХ;
  4. принятая норма Закона о пенсионном обеспечении приводит к экономической диспропорции в обществе, когда, фактически, большинство физических лиц в Республике Казахстан, становятся самостоятельными плательщиками ОПВ в связи с имеющимися у них доходами по договорам:
  • банковского вклада (депозиты);
  • страховым договорам (страховые выплаты);
  • договорам купли продажи, в том числе личного имущества (жилье, ценные бумаги, валюта и т.д.);
  • договорам дарения;
  • договорам возмездного оказания услуг, в том числе физическим лицам (репетиторы, домработницы, продавцы, сторожа и т.д.);
  • другим Договорам ГПХ, в том числе устным договорам).

Многие граждане Республики Казахстан получают доходы по указанным договорам. Соответственно у таких граждан возникло обязательство самостоятельно рассчитывать доход по ним ежемесячно выплачивать ОПВ в минимальном размере 10% от 1-кратного размера МЗП.  Это также приводит к тому, что в ряде случаев возникает ситуация, когда исчисление ОПВ должно производиться по доходам, которые не подлежат налогообложению, или по которым уже были исчислены ОПВ (например, доходы адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов или ИП).

Последний вопрос является наиболее чувствительным для общества и, как и остальные неурегулированные вопросы, требует уточнения.

Для сведения:

  1. В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона о пенсионном обеспечении, своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы ОПВ, при условии фактической выплаты и получения работником дохода, взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).
  2. В соответствии с подпунктом 5) части 6 статьи 91 КОАП неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение.

В соответствии с частью 7 статьи 91 КОАП деяние, предусмотренное частью шестой статьи 91 КОАП, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти процентов от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн