Большая часть арендного рынка жилья в стране все еще находится в тени

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 14 сентября 2018 09:27 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 50

Большая часть арендного рынка жилья все еще находится в тени.

 

И это несмотря на то, что в прошлом году в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались почти 9 тыс. арендодателей. Еще порядка 7 тысяч - за 6 месяцев этого года.

Чтобы узаконить этот бизнес, в Минфине разработали и внедрили несколько механизмов, которые помогут легализовать эту деятельность. В выигрыше останутся все. Государство, которое будет получать доход от налогов, и сами предприниматели, которые легально будут предоставлять услуги. Причем проводить сделки по аренде квартир могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Налоговая ставка и сроки её погашения для этих двух категорий индивидуальны. Физические лица сдают налоговую декларацию раз в год и уплачивают 10% от вырученной суммы, а индивидуальные предприниматели пополняют казну на сумму от 1-го до 3% от дохода.

Ербол Амерханов, и.о. зам. руководителя Управления камерального мониторинга Комитета МФ РК:

- Если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, то установлен правовой режим – специальный налоговый режим на основе патента. В этом случае налог уплачивается заранее, за три месяца, полгода или год, исходя из прогнозируемой прибыли. Патент можно продлевать. Ставка налогового режима на основе патента с 2018 года была снижена с 2% до 1%. Этот режим самый популярный среди арендодателей.

Также существует второй специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации. Он предусматривает сдачу декларации раз в год и указание суммы дохода, полученной за определённый период, а именно за полгода. С этой суммы рассчитывается налог в размере 3%.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/264897-bolshaya-chast-arendnogo-rynka-zhilya-v-strane-vse-eshche-nakhoditsya-v-teni
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн