В Казахстане на 1 апреля 2018 года сумма задолженности по налогу на транспорт составляет 21,2 млрд тенге, сообщает Bnews.kz.

"На 1 апреля текущего года сумма задолженности по налогу на транспорт составляет 21,2 млрд тенге. Количество должников, имеющих недоимку по налогу на транспорт, составляет 891 650 плательщиков", – сообщила руководитель управления по работе с задолженностью Комитета госдоходов Министерства финансов Айнур Кульшикова.

Изъятием автомашин у должников по налогам Комитет госдоходов не занимается, отметила Айнур Кульшикова.

"Это делается в рамках судебного производства. Соответственно, мы направляем исковое заявление. Далее уже приказ направляется к судебному исполнителю, который в рамках закона имеет право изымать автомобили, ставить на штрафстоянку, ограничивать выезд за границу и так далее. То есть такие меры принимаются судебными исполнителями", – пояснила она.


 

В случае непогашения налоговой задолженности орган госдоходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе налогоплательщика, а также ограничивает его в распоряжении имуществом. Указанные способы обеспечения неисполнения налогового обязательства позволяют налогоплательщику самостоятельно погасить имеющуюся налоговую задолженность.

Далее в случае непогашения налоговой задолженности орган госдоходов в принудительном порядке последовательно взыскивает налоговую задолженность с банковских счетов налогоплательщика, со счетов его дебиторов, а также за счёт реализации ограниченного в распоряжении имущества.

В Алматы 25 апреля начали работу по взысканию задолженности налога на транспортные средства с физических лиц. Тогда же сотрудники УГД за долги изъяли пять внедорожников, на очереди стояли ещё более 100 машин.

https://informburo.kz/novosti/bolee-21-mlrd-tenge-nalogov-zadolzhali-kazahstanskie-avtovladelcy--70036.html