Бизнесмены предлагают ужесточить ответственность госслужащих за незаконные проверки

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 24 ноября 2017 10:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 51

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал законодательно прописать ответственность госслужащих за нарушение прав предпринимателей, передает корреспондент МИА «Казинформ».АСТАНА. КАЗИНФОРМ -

«Мы хотим, чтобы при новых изменениях ответственность госслужащих была повышена. Мы смотрели статистику. Сегодня в законе «О госслужбе» есть нормы о том, что они должны отвечать за свои действия, но, к сожалению, практика применения получается такая: максимум административные и дисциплинарные воздействия на тех, чья вина в препятствовании предпринимательской деятельности была доказана. Этих людей мы должны наказывать серьезно. Должны быть в законодательстве более серьезные меры для того, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенными. И над этим мы тоже работаем. Я считаю, что это тоже один из тех вопросов, который мы поставим в приоритет нашей совместной работы с Генпрокуратурой», - сказал Тимур Кулибаев на втором Форуме по защите бизнеса.

При этом Тимур Кулибаев отметил, что у органов прокуратуры предприниматели находят защиту, квалифицированную помощь в разрешений тех или иных вопросов. «Ежегодно мы посещаем регионы и слышим слова поддержки деятельности Генпрокуратуры. Из такого карательного органа она превращается в орган по защите прав и законных интересов предпринимателей», - подчеркнул он.

По его словам, сократилось количество новых возбуждаемых уголовных дел. «В период с июня 2015 по 2016 годы было открыто 7 900 уголовных дел. К июню 2017 года - всего 1400. В несколько раз произошло снижение. По амнистии, которая проведена в прошлом году, 640 бизнесменов получили возможность вернуться к предпринимательской деятельностьи. Это рабочие места и налоги в бюджет», - отметил он. 

В целом, сообщил Тимур Кулибаев, ведется работа, чтобы госуслуги переходили на автоматизацию,  чтобы сократить коррупционные риски.

«Мы даже договариваемся о новой услуге «Правительство для бизнеса». Сейчас в Правительстве выделен отдельный заместитель Премьер-Министра, который курирует эти вопросы. Мы с ним активно этот вопрос прорабатываем. Надеемся, что в ближайшее время, эта работа будет начата, и мы будем смотреть, какая практика применения», - рассказал Тимур Кулибаев. 

В завершение он напомнил, что НПП ежегодно собирает обращения от предпринимателей. «Их мы систематизируем. На сегодняшний день у нас был 571 вопрос на контроле, практически 2/3 из них мы решили положительно совместно с Генпрокуратурой, госорганами. В работе остаются 150 вопросов», - заключил он. Автор: Дамир Байманов


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.kazinform.kz/ru/biznesmeny-predlagayut-uzhestochit-otvetstvennost-gossluzhaschih-za-nezakonnye-proverki_a3088577


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн