Бизнесмены Алматы просят изменить Налоговый кодекс

Разместил: Samat Размещено: 3 июня 2014 14:53 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 331


На совещании с участием акима Алматы предприниматели рассказали о своих проблемах и факторах, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.  По словам председателя регионального совета палаты предпринимателей Алматы Ивана Кравченко, в действующем налоговом законодательстве имеется ряд недочетов, и первый из них касается амортизационной политики, при которой бизнесмены лишены права выбора начислений амортизационных расходов, передает корреспондент Tengrinews.kz с конференции предпринимателей города.

Вторая проблема, по словам Кравченко, заключается в том, что Налоговым кодексом не учитывается естественная убыль и производственный брак, что дает бизнесменам возможность для проведения махинаций и ведет к развитию "теневой" экономики. Также эксперт считает, что в сфере пищевой промышленности налоговые преференции должны распространяться на производителей и распространителей продукции. Подобная схема, по словам Кравченко, действует в России, что повышает конкурентоспособность товаров российских пищевиков в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Помимо этого, эксперт отметил, что расчет корпоративного подоходного налога фактически представляет собой авансовый платеж, в то время как правильнее было бы начислять этот вид налога по итогам деятельности предпринимателя.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев выступил с резкой критикой последних инициатив в области бизнеса. В частности, он напомнил о проблемах, связанных с обязательной установкой POS-терминалов. Ямбаев подчеркнул, что в банках по-прежнему наблюдается нехватка терминалов. Кроме того, доля банков в транзакциях, по данным эксперта, составляет четыре процента, тогда как в других странах вознаграждение банков не превышает одного процента.

ДМИТРИЙ ХЕГАЙ

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #