Барак Обама подписал проект бюджета

Разместил: Stas Размещено: 17 октября 2013 12:09 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 425

Ожи­да­ет­ся, что пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния, ча­стич­но за­кры­тые с 1 ок­тяб­ря, воз­об­но­вят ра­бо­ту в штат­ном ре­жи­ме уже 17 ок­тяб­ря

Про­ект бюд­же­та, поз­во­ля­ю­щий воз­об­но­вить ра­бо­ту гос­учре­жде­ний и по­вы­сить по­то­лок госдол­га США, под­пи­сан пре­зи­ден­том Ба­ра­ком Оба­мой, со­об­ща­ет Reuters. Ра­нее гла­ва го­су­дар­ства по­обе­щал под­пи­сать бу­ма­ги, «как толь­ко они ля­гут к нему на стол».

На­ка­нуне этот до­ку­мент был одоб­рен верх­ней и ниж­ней па­ла­та­ми Кон­грес­са США. Ожи­да­ет­ся, что пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния, ча­стич­но за­кры­тые с 1 ок­тяб­ря, воз­об­но­вят ра­бо­ту в штат­ном ре­жи­ме уже 17 ок­тяб­ря.

Ком­про­мисс­ный ва­ри­ант за­ко­но­про­ек­та о бюд­же­те, со­гла­со­ван­ной по­сле мно­го­днев­ных пе­ре­го­во­ров меж­ду Бе­лым до­мом и пред­ста­ви­те­ля­ми Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии, был позд­но ве­че­ром 16 ок­тяб­ря по мест­но­му вре­ме­ни (ран­ним утром 17 ок­тяб­ря по Москве) одоб­рен верх­ней и ниж­ней па­ла­та­ми Кон­грес­са США.

До­стичь ком­про­мис­са уда­лось за счет то­го, что Бе­лый дом со­гла­сил­ся от­кор­рек­ти­ро­вать про­пи­сан­ные в бюд­же­те за­тра­ты на ре­фор­му си­сте­мы здра­во­охра­не­ния.

При­нять до­ку­мент, по­вы­ша­ю­щий по­то­лок госдол­га, бы­ло необ­хо­ди­мо до по­лу­но­чи, при ином раз­ви­тии со­бы­тий 17 ок­тяб­ря на­сту­пил бы тех­ни­че­ский де­фолт США.

Спо­ры во­круг фи­нан­си­ро­ва­ния ре­фор­мы здра­во­охра­не­ния, ко­то­рую пре­зи­дент Оба­ма счи­та­ет од­ним из клю­че­вых пунк­тов сво­ей про­грам­мы, при­ве­ли к то­му, что Кон­гресс не смог в кон­це сен­тяб­ря со­гла­со­вать про­ект бюд­же­та на но­вый фис­каль­ный год, на­сту­па­ю­щий в США 1 ок­тяб­ря. В ре­зуль­та­те с 1 ок­тяб­ря остав­ши­е­ся без фи­нан­си­ро­ва­ния гос­учре­жде­ния США, кро­ме стра­те­ги­че­ски важ­ных, пре­кра­ти­ли свою ра­бо­ту. Око­ло 800 ты­сяч гос­слу­жа­щих бы­ли от­прав­ле­ны в неопла­чи­ва­е­мые от­пус­ка.

Источник: Lenta.Ru


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #