Б.Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 26 октября 2017 11:43 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 61

Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване.

 

Перед его началом Президент Армении Серж Саргсян принял премьер-министров Казахстана, Кыргызстана, России и Беларуси, находящихся в стране с рабочим визитом. Приветствуя гостей, он выразил уверенность в том, что эта встреча станет еще одним важным шагом на пути дальнейшего укрепления отношений. В столице Армении стороны обсудили проекты, которые осуществляются в рамках интеграционных формирований. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических связей и сотрудничеству по реализации ранее заключенных соглашений. Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе Бакытжан Сагинтаев отметил, что происходит трансформация международных торговых отношений, усиливается тренд на протекционизм и повышение конкуренции между крупнейшими странами за выстраивание региональных торговых зон. В связи с этим ЕАЭС следует проводить системную корректировку и адаптацию среднесрочных национальных политик к новым условиям. По итогам заседания ЕМПС был подписан ряд документов.

На встрече кыргызская сторона также подняла вопрос о ситуации на границе с Казахстаном. Бакытжан Сагинтаев пояснил, что принятые меры направлены не против кыргызской стороны, а на снижение контрабанды и никаких других целей не преследуется.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр РК:

- Мы хотели бы сказать, что вся эта работа, которая проводится сегодня на границе, не направлена специально каким-то образом в отношении кыргызской стороны. Об этом мы говорим давно и сейчас в ходе этой проверки получаем полное подтверждение тех нарушений, о которых мы ранее говорили. Здесь, кроме как потери по налоговой составляющей и по тому, чтобы снизить уровень контрабанды, других целей Казахстан абсолютно не преследует.  

Динамика импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана. Так, в 2016 году из Поднебесной в Казахстан завезено почти вдвое меньше товаров, чем двумя годами ранее. На 25% меньше у Поднебесной покупает товары Россия, незначительное снижение наблюдается в Беларуси. Рост поступлений таможенных пошлин отмечается лишь у Армении - в два раза, и у Кыргызстана - более чем в 6 раз. При сопоставлении данных по взаимной торговле между КНР и Кыргызстаном были выявлены существенные расхождения. По данным статистики внешней торговли Китая, экспорт в Кыргызстан за 2015 год составил 4,3 миллиарда долларов. По информации Кыргызстана, импорт составил 1 миллиард долларов. Отклонение - в 3,3 миллиарда. В 2016 году расхождение  превысило 4 миллиарда. За этот год, по предварительным оценкам,  отклонение составит 2,5 миллиарда долларов. При сложившихся объемах перетока импорта товаров из Казахстана, России, Беларуси в Кыргызстан сумма потерь по таможенным пошлинам в бюджет ЕЭАС за три года ориентировочно составит 828,6 млн долларов США, отметил Бакытжан Сагинтаев. Поэтому повышение контроля на границе Казахстана направлено исключительно на выявление нарушений со стороны грузоперевозчиков.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/202986-sagintaev-prinyal-uchastie-v-zasedanii-evrazijskogo-mezhpravitelstvennogo-soveta-v-erevane
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн