АЭФ - 2016: Финансовые вызовы Евразии

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 23 мая 2016 08:35 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 128

25 мая в Астане начнется ежегодное событие в сфере экономической и политической жизни региона - Астанинский экономический форум. Уже через несколько дней в столице Казахстана соберутся признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, руководители крупнейших финансовых структур, главы международных организаций, нобелевские лауреаты, ученые для обсуждения главной темы АЭФ-2016 «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», передает BNews.kz.

Сотрясающий мир финансовый кризис достаточно чувствительно ударил по экономике стран Центральной Азии и Кавказа, выявив ее слабые стороны. Часть стран этой группы остро ощущает на себе его последствия, выражающиеся прежде всего в дисбалансах их денежно-банковских систем, а также в сокращении торговли, ужесточении условий получения средств на мировом финансовом рынке. Суверенное функционирование рыночных экономик центральноевразийских государств предопределило возможность разных сценариев развития и интеграции вышеназванных систем в условиях финансовой глобализации, сообщает пресс-служба АЭФ.

Ряд сессий АЭФ-2016 будет посвящен перспективам развития финансового и банковского сектора, монетарной политике и возможному возврату к режиму контроля за капиталом.

В ходе сессии «Комплексная неопределенность и волатильность в мировой экономике: Возрастающие риски нестабильности» планируется обсудить вопросы финансовой и инвестиционной политики в современных реалиях на примере ряда стран. Будет дана оценка текущим рискам, таким как глобальное нерациональное распределение капитала, замедление инвестиций и отток капитала с быстроразвивающихся рынков. Свое экспертное мнение спикеры выскажут о взаимодействии между рынками и реформами в мировой экономике.

АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» совместно с ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых» проведут сессию «Международный опыт финансового роста: Механизмы и инструменты для развития Международного финансового центра Астана», где планируется обсудить возможности МФЦА и стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций на территорию МФЦА; перспективы развития МФЦА, а также возможности применения успешного опыта создания и развития зарубежных мировых финансовых центров.

По мнению экспертов, с учетом создания в стране международного финансового центра «Астана» у Казахстана есть все шансы стать не только региональным торговым, но и финансовым хабом, где будут осуществляться крупные торговые сделки и платежи.

Одной из важных тем для обсуждения на площадке форума станет тема «Новые финансовые технологии», которая охватывает вопросы взаимодействия банков и финтехстартапов, инструменты регулирования и поддержки государством и финансовых технологий, а также возможности и предполагаемые угрозы Blockchain технологий.

Особое внимание в ходе форума будет уделено вопросам устойчивого развития и экологическим вызовам. Организаторы сессии «Зеленая экономика как инструмент для внедрения социальных инноваций, экономической диверсификации и экологической устойчивости» намерены продемонстрировать успешный опыт городов Европейского Союза по переходу к устойчивому развитию и реализации концепции зеленой экономики.

Среди знаковых гостей форума лауреаты Нобелевской премии в различных сферах. В этом году на АЭФ приглашены Эдвард Прескотт, Кристофер Писсаридес и Томас Сарджент лауреаты Нобелевской премии по экономике и другие ученые.

В рамках специальной программы «Spring Astana Economic School» Астанинского экономического форума запланирована лекция Э.Прескотта, К.Писсаридеса, Т.Сарджента.

Томас Сарджент, лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года, за эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макроэкономике. Автор ряда книг и бывший президент Эконометрического общества, Американской экономической ассоциации и Общества экономической динамики. В 1983 году он был избран членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук. Г-н Сарджент получил степень бакалавра в 1964 г. в Калифорнийском университете в Беркли, степень Ph.D. - в 1968 г. в Гарвардском университете. В настоящее время является профессором экономики в Нью-Йоркском и Принстонском университетах. На Астанинском экономическом форуме Т.Сарджент выступит в качестве одного из основных спикеров сессии «Монетарные и финансовые вызовы Евразии».

Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике 2004 г. за вклад в динамическую макроэкономику Эдвард Прескотт не только примет участие в дискуссиях и пленарном заседании АЭФ, но и прочитает лекцию для участников форума. В настоящее время он работает экономистом в Федеральном резервном банке Миннеаполиса и профессором Школы бизнеса Университета Аризоны. Эдвард Прескотт получил степень бакалавра математики в Суортмор-колледже, степень магистра в Университете Case-Western Reserve и степень доктора в Университете Карнеги-Меллон. Он является соредактором «Economic Theory» и научным сотрудником Национального бюро экономических исследований, а также бывшим президентом Общества экономической динамики.

В ходе сессии «Казахстанская стратегия роста», Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес выступит в качестве эксперта в области современных трендов экономического роста и моделей экономического развития, он примет участие в обсуждении проблем и выработке рекомендаций в сфере стратегий экономического роста, а также обобщении опыта Казахстана и зарубежных стран по разработке, внедрению и применению механизмов стимулирования экономического развития. К.Писсаридес является руководителем кафедры экономики в Лондонской школе экономики и политических наук. Известен за свой вклад в поиск и согласование теории для изучения взаимодействия между рынком труда и макроэкономикой. Также участвовал в разработке концепции соответствующих функций (объясняя потоки от безработицы к занятости в данный момент времени), и впервые определил эмпирические зависимости процесса. Лауреат премии Института экономики.

Стоит отметить, что основные мероприятия АЭФ-2016 организованы совместно с 10 международными партнерами, в том числе с ООН, ОЭСР, МВФ, со Всемирным банком, Европейским Банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Секретариатом Боаоского азиатского форума. 

Две сессии форума будут организованы при участии зарубежных изданий. Казахстанский инвестиционный саммит будет проведен министерством национальной экономики совместно с авторитетным международным журналом «The Economist», а соорганизатором Казахстанского приватизационного форума совместно с миннацэкономики и фондом «Самрук-Казына» выступит международное издание «The Financial Times».

Кроме того, в организации двух сессий форума примет участие Комитет по обновлению Бреттон-Вудса – это открытая дискуссия с лидерами «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста» и «Конец эры гиперглобализации: Новые условия для экономической и финансовой архитектуры».


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #