Автоматизированный камеральный контроль соответствия сумм НДС по оборотам по реализации по данным деклараций по НДС

Разместил: Admin Размещено: 24 октября 2013 11:47 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 420

Бизнес-процесс – это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. Использование инновационных подходов к модернизации бизнес-процессов – это эффективное средство поиска путей оптимизации налогового администрирования.

К примеру, один из таких бизнес-процессов налоговыми органами на данной основе разработан и введен автоматизированный камеральный контроль соответствия сумм НДС по оборотам по реализации по данным деклараций по НДС (фно 300.00) с суммами, перечисленными в рамках государственного закупа за 2011-2012 года по юридическим и физическим лицам, которые участвовали в тендерах по государственным закупкам.

 

Для проведения автоматизированного камерального контроля использовались данные налогоплательщиков, которые были отражены в реестрах счет-фактур по реализованным товарам, работам, услугам (приложение №7 фно 300.00) и данные Комитета Казначейства РК по суммам, перечисленным в рамках государственного закупа поставщикам товаров, работ, услуг на их расчетные счета. В результате был сформирован список налогоплательщиков, которые допустили нарушения при составлении декларации по НДС, в том числе по начислению НДС на облагаемый оборот и выставлены уведомления о допущенных нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.

Например, предприятие «А.» выиграло тендер на ремонт здания фельдшерского пункта на 10 млн.тенге в отдаленном районе, поставку оборудования в местную котельную одного из городов области на сумму 25 млн.тенге и по итогам окончания вышеуказанных работ получило на свой расчетный счет в общей сумме 35 млн.тенге. Однако, в декларации по НДС это предприятие отразило полученную сумму не полностью, указав только 25 млн.тенге. Соответственно, ему было выставлено уведомление, что он занизил налог на добавленную стоимость на 1,2 млн.тенге от суммы оборота по оказанным услугам на 10 млн.тенге.

В связи с тем, что цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем представления налоговой отчетности и (или) уплаты налогов налоговыми органами проводится дополнительная разъяснительная работа для налогоплательщиков.

Данный бизнес-процесс более эффективен по сравнению с предыдущим, который проводился в «ручном» режиме (без автоматизации). Он охватывает максимальное количество налогоплательщиков и в настоящее время активно применяется для выявления дополнительных резервов по налогам в республиканский бюджет, дает возможность налогоплательщику самостоятельно устранить выявленные нарушения по налогам, не попадая в план налоговых проверок.

В результате проводимой работы налоговыми органами ВКО на 22 октября 2013г составлено 32 заключения о подтверждении результатов камерального контроля на сумму 15,8 млн. тенге, в том числе сумма, подлежащая к начислению 4,6 млн. тенге. Оставшаяся сумма 11,2 млн. тенге не подлежит начислению в связи с тем, что налогоплательщиком некорректно была представлена налоговая отчетность (приложение №7 фно 300.00), а именно не отражен, либо неверно отражен РНН покупателя в реестре счет-фактур по реализованным товарам, работам, услугам, при этом указанная сумма учтена в основной форме декларации. По данным нарушениям налогоплательщиками предоставлена дополнительная налоговая отчетность с устранением выявленных недостатков. Работа в данном направлении продолжается.

Гл.специалист НД по ВКО 
Н.Харламова


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #