Астана взяла курс на вхождение в ТОП- 50 «умных городов» мира

Разместил: Admin Размещено: 12 мая 2014 11:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 3319

Высокие требования к комфорту и безопасности жителей заставляют города быть все более интеллектуальными и продвинутыми. Астана – одна из молодых столиц мира также взяла курс на развитие smart-технологий, чтобы к 2017 году войти в международный ТОП 50 «умных» городов. Реализация проектов в этом направлении будет обсуждаться на дискуссионной площадке майского форума AstanaInvest-2014.

Положительный опыт функционирования «умных городов» взят за основу проекта SmartAstana. Глава государства отметил, что до 2017 года необходимо полностью запустить этот проект и обеспечить строительство инфраструктуры EXPO-2017 на принципах «умного города». 

Основу SmartAstana составляет опыт европейских стран. В мировой практике концепция SmartCity-«умный город» уже оправдала себя, доказав эффективность в части экономии энергоресурсов, затрат на обслуживание коммунальных сетей и снижении аварийности на дорогах. К примеру, в США снижено потребление тепла до 25%, потребление энергии на освещение - до 60%, к 2020 году в стране ожидается экономия порядка 1,8 трлн долл. 

В Лондоне снижены транспортные задержки на 15-40%, повысилась пропускная способность улично-дорожной сети на 10-15%, сократилось время поездки на 15-20%, уменьшились вредные выбросы на 20-25%, увеличилась средняя скорость на 20 км/ч. В Италии количество аварий сократилось на 20%, а число ДТП со смертельным исходом снизилось в 2 раза. 

Проекты «умных» или, иначе их еще называют «открытых» городов, активно развиваются во всем мире. За короткий срок «умные города» пришли к достаточно высокому развитию уровня жизни с использованием таких основных факторов как безопасность, экологичность и экономичность. 

С учетом масштаба проекта и использования мировой практики «умных городов» привлечен международный консультант – компания PricewaterhouseCoopers (PwC), имеющая большой опыт консалтинга в построении SmartCity. Консультанты заверяют, что проект охватит инфраструктуру, социальный сектор, интеллектуальную, инновационную часть, экологию, информационно-коммуникационные технологии, культуру и отдых, а также участие в политической жизни.

Сегодня разработчики проекта приступили к реализации двух его направлений — «Безопасный город» и «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС). Уже в этом году в Астане будут работать 42 «умных» светофора на шести улицах: Сарыарка, Туран, Кунаева, Достык, Сарайшык и Сыганак. 

Светофоры смогут самостоятельно распределять транспортный поток, избегая «пробок» и заторов. По подсчетам экспертов, жители столицы смогут значительно сократить время, которое они тратили на дорогу, чтобы добраться, например, от дома до работы. Проект ИТС реализует испанская компания Typsa, которая имеет опыт работы в более чем 60 странах.

Реализация ИТС особенно актуальна для Астаны, по улицам которой ежесуточно проезжает около 400 тыс. автомашин. Главными целями проекта являются адаптивное управление движением, приоритет общественного транспорта перед частным, безопасность дорожного движения, снижение вредных выбросов, увеличение скорости движения и ликвидация заторов.

В рамках направления «Безопасный город» улицы Астаны будут снабжены видеокамерами для круглосуточного наблюдения, как, например, в Лондоне. В состав разработчиков проекта вошли иностранные инженеры-проектировщики, который использовали накопленный опыт по обеспечению безопасности. Системы фото и видеофиксации будут установлены также на дорогах для автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Часть проекта будет обеспечивать безопасность в общественном транспорте за счет видеонаб¬людения в салоне автобусов и за водителем, датчиков задымления и возгорания, кнопок экстренного вызова и информационной панели.

Вся информация о ситуации в городе будет поступать в Городской центр оперативного управления (ГЦОУ) в режиме реального времени, который планируется построить в 2015 году. На улицах появятся терминалы экстренной связи с операторами центра и получения справочной информации. В центр в режиме онлайн будет поступать информация о состоянии общественной безопасности, деятельности городских служб, о состоянии коммуникаций, транспортных потоков, работе предприятий.

Прогнозируется что, благодаря развитию проекта «Безопасный город» повысится эффективность действий оперативных служб города. Получение оперативной информации улучшит координацию коммунальных и экстренных служб города, отвечающих за безопасность и обеспечение жизнедеятельности Астаны. Планируется, что проект охватит 69 школ, 72 детсада, 18 поликлиник и 11 больниц, а также места массового скопления людей, более 50 торговых и развлекательных и бизнес - центров.

Внедрение новейших технологий в повседневную жизнь города улучшит показатели индикаторов SmartCity и позволит Астане войти в ТОП 50 «умных» городов мира.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #