АО "Самрук-Казына" подвело итоги финансовой деятельности дочерних организаций за 9 месяцев 2013 года

Разместил: Admin Размещено: 31 октября 2013 16:11 Категория: нет Просмотров: 481


Финансовые показатели Фонда за 9 месяцев в целом можно считать удовлетворительными. Особенно хочу отметить показатель операционной эффективности EBITDA margin: его рост по большинству компаний свидетельствует о действенности принимаемых мер по сокращению затрат и повышению производительности

Член Правления – Управляющий директор АО "Самрук-Қазына" Нурлан Рахметов на пресс-брифинге 30 октября в Астане представил информацию по итогам финансовой деятельности компаний Фонда за январь-сентябрь 2013 года.
"Финансовые показатели Фонда за 9 месяцев текущего года в целом можно считать удовлетворительными. Особенно хочу отметить показатель операционной эффективности EBITDA margin: его рост по большинству компаний свидетельствует о действенности принимаемых мер по сокращению затрат и повышению производительности. При этом резервы для роста есть и Фонд через Советы директоров компаний активно работает над достижением более сильных финансовых показателей по итогам года", – отметил Н.Рахметов на пресс-брифинге.
По информации члена Правления – Управляющего директора Фонда, агрегированный чистый доход по крупным компаниям Фонда за 9 месяцев текущего года составил 517 млрд. тенге. Без учета состоявшейся в 2012 году сделки по продаже доли участия АО "Казахтелеком" в ТОО "GSMKazakhstan", чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 497 млрд.тенге, увеличившись на 4% или на 20 млрд.тенге.
При этом отмечено незначительное снижение чистого дохода АО "НК "КазМунайГаз" на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, которое произошло, в частности, из-за падения цены на нефть марки Brent на 3,2% (со $112,1 до $108,5 за баррель). Вместе с тем, показатель операционной эффективности EBITDAmarginулучшился на 16% – с 18,1% до 21%.
Чистая прибыль АО "НАК "Казатомпром" выросла на 17,4% из-за существенного увеличения в отчетном периоде объемов экспорта концентрата природного урана. Управляющий директор Фонда пояснил, что в прошлом году у компании возникли проблемы с отгрузкой концентрата в направлении КНР, которая успешно разрешилась только в IV квартале 2012 года. При этом за 9 месяцев текущего года средняя цена на уран составила $39,5 за фунт, что на 22% ниже средней цены на аналогичный период прошлого года ($50,7 за фунт). Падение цены не могло не повлиять на 16%-ное ухудшение показателя EBITDAmargin.
Несмотря на снижение грузооборота чистый доход АО "НК "Қазақстан темір жолы" вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в частности, связано с ростом тарифов на услуги компании. Операционная эффективность компании EBITDAmargin (+8,8%) также показала положительную динамику в сравнении с результатами 9 месяцев 2012 года.
Незначительное снижение чистого дохода (-3,2%) из-за реализации крупного проекта "Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории Республики Казахстан" отмечено по АО "Казахтелеком", при этом операционная эффективность компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранилась на том же уровне.
Негативная динамика чистого дохода АО "KEGOC" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-24,6%) связана с уменьшением объемов передачи электроэнергии на 1,5% обусловленной снижением объемов потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Операционная эффективность компании EBITDAmargin также снизилась на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Несмотря на рост объема почтовых услуг на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистый доход АО "Казпочта" снизился на 71,5%, что обусловлено главным образом повышением заработной платы производственному персоналу на 14%. Такое повышение было произведено в текущем году, поскольку среднемесячная заработная плата производственного персонала компании ниже среднереспубликанского уровня на 71% и составляет 66 тыс. тенге.
Положительная динамика по чистому доходу (в 2,5 раза) и EBITDAmargin(на 19,3%) АО "Самрук-Энерго" по сравнению с аналогичным периодом 2012 года связана с увеличением операционных доходов и доходов от долевого участия в связи с передачей компании доли участия в ЭГРЭС-1 и ВКРЭК.
Значительный рост производственных показателей АО "Эйр Астана" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по пассажирским (на 12,9%), так и грузовым перевозкам (на 11,1%) обусловил улучшение чистого дохода и EBITDAmargin по сравнению с результатами 9 месяцев 2012 года.
Снижение чистого дохода (на 38,4%) и EBITDAmargin (на 71,6%) АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" по сравнению с аналогичным периодом 2012 года связано со снижением валового доходов ввиду завершения Антикризисной программы и переориентации компании на новое стратегическое направление деятельности в рамках Программы "Доступное жилье – 2020".

Источник: sk.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #