Аналитики объяснили укрепление евро

Разместил: Samat Размещено: 15 мая 2015 12:12 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 275

В некоторых обменных пунктах Алматы курс продажи евро достиг отметки 212-213 тенге. Между тем, на прошлой неделе европейская валюта продавалась по 208 тенге. Центр деловой информации Kapital.kz выяснил, с чем связано укрепление евро.

По мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, укрепление евро к тенге происходит преимущественно за счет укрепления евро против доллара. «А курс евро к тенге, как известно, формируется через кросс-курс. Евро укрепляется в последнее время на фоне определенного улучшения ситуации в экономике, о чем свидетельствует ряд позитивной статистики. Плюс ко всему снижаются опасения относительно Греции и ее выхода из зоны евро. С другой стороны, происходит ослабление доллара на фоне снижения ожиданий относительно того, что ФРС США в ближайшее время решится на агрессивное повышение процентных ставок. Но в части объявления очередного раунда выкупа облигаций, то наш взгляд, такой сценарий в США на данный момент маловероятен», - подчеркнул в интервью Kapital.kz аналитик.

Как считает собеседник, в ближайшее время вряд ли стоит ждать резкий движений евро. «В мае особо сильных колебаний не будет, но возможно, евро даже немного ослабнет. Далее рынок будет ждать июньского заседания ФРС. Если вновь решения повысить ставку не будет и будут намеки на более длительный период низких ставок, то следует ожидать ослабления доллара»,- считает  Айвар Байкенов.

Отметим, Федеральная резервная система США по итогам заседания 28-29 апреля 2015 года оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. ФРС США удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет – с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #