Работу пассажирских перевозчиков Семея проверяли в течение девяти месяцев. По заказу городского акимата мониторингом деятельности автопарков занимался Алматинский НИИ транспорта и коммуникаций, пишет Semeyainasy.

Специалисты основательно проверили существующую схему автобусного движения, обследовав производственно-техническую базу всех шести перевозчиков. Были изучены условия работы водителей, техническое состояние и инфраструктура пассажирских перевозок, улично-дорожной сети, остановочных пунктов, разворотных площадок, пунктов обслуживания экипажей.

Результаты проверки показали, что перевозчики допускают множество нарушений, причём не только по обслуживанию пассажиров, но и в финансовой деятельности. Это стало поводом для обращения акимата в правоохранительные органы, транспортную прокуратуру и налоговую службу.

"Когда перевозчики пытались нам поставить условия, мы вынуждены были войти в ситуацию и с экономической позиции проанализировать, что они нам дают. Сегодня я имею факты, когда идёт, мягко сказать, уклонение от уплаты налогов. Более того, я вижу и сокрытие доходов. Это по моим данным. Скоро на эти предприятия зайдут наши специальные органы, и будем говорить", – сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурат Мусатаев.

Он напомнил, что некоторые автопарки работают, на 70% используя арендованный транспорт. При этом на некоторых маршрутах даже не используется билетирование, в связи с чем не представляется возможным увидеть полную картину доходов.

"Я имею официальные письма перевозчиков о том, что они подменяют власть в городе Семей. И называют себя организаторами перевозок. Я имею факты, что они сидят в убытке, поэтому, на основе данных исследования, я попрошу налоговую структуру, комитет транспорта взять под контроль этот вопрос", – заявил Мусатаев.

Он сообщил, что направит служебную записку акиму области о том, что алматинским НИИ подтверждаются факты, что отдельные перевозчики, не создавая необходимых условий, требуют без основания повышения тарифа.

"Не можем мы просто так сидеть, имея факты. Налоговые службы, прошу вас адресно рассмотреть. Имея обоснованные факты, не будем ждать", – подчеркнул Мусатаев.

Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметил, что дальнейшая работа по улучшению работы пассажирского транспорта будет продолжена в тесном сотрудничестве с акиматом города.

На протяжении нескольких последних лет перевозчики требовали повысить тариф, однако городской акимат не шёл на уступки, так как качество обслуживания оставляло желать лучшего.

Ситуацию в сфере пассажироперевозок лично изучал сам аким Семея Ермак Салимов. Весь год он периодически совершал поездки в общественном транспорте, наблюдал за работой перевозчиков и беседовал с населением. Пассажиры жаловались градоначальнику на постоянные сходы с маршрута автобусов в выходные и праздничные дни, переполненность салонов и грубость кондукторов.

Однако тариф всё же был повышен с 60 до 80 тенге. При этом акимат заручился обещанием перевозчиков улучшить качество работы.

С 17 июля в Семее график работы общественного транспорта по всем городским маршрутам был продлён. Теперь в городе пять самых протяжённых городских маршрутов должны работать до 22.30. Работа остальных маршрутов продлена до 21.30 до 22.00. Однако проверки показали, что уровень обслуживания пассажиров повысился ненамного: жители по-прежнему недовольны перебоями в работе транспорта в вечернее время, удручающим состоянием автобусов и грубостью сотрудников автопарков.

https://informburo.kz/novosti/akimat-poruchil-nalogovikam-zanyatsya-proverkoy-passazhiroperevozchikov-semeya.html