Агропромышленники РК могут частично возместить свои финпотери за счет государства

Разместил: Admin Размещено: 22 апреля 2014 19:03 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1803
«Дорожная карта первоочередных мер правительства на 2014 год» позволит агропромышленному комплексу Казахстана шагнуть вперед. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.
 
«Вы знаете, что правительство уже в новом составе в начале этого месяца приняло План мероприятий «Дорожной карты первоочередных мер правительства на 2014 год». В этой Карте есть ряд вопросов по сельскому хозяйству. Сегодня был сделан отчет по этим мероприятиям. Их можно сгруппировать по трем группам: финансовое оздоровление, инвестиционное субсидирование, реализация инвестиционных проектов», - отметил А.Мамытбеков.
 
Говоря о первой группе, Мамытбеков сказал: «14 апреля правительство приняло правило субсидирования расходов по финансовому оздоровлению. Предполагается, что в первом полугодии на сумму 140 млрд тенге осуществляется расходы по фондированию банков для дальнейшего финансового оздоровления агропромышленного комплекса».
 
Между тем, он отметил линию инвестиционного субсидирования.
 
«Планируется, что до 1 мая правительство примет правила субсидирования расходов. Это новый механизм, который до сих пор не применялся, но очень необходим и востребован на рынке. Суть его заключается в возмещении расходов предпринимателей при реализации инвестиционных проектов. Это значит, что часть инвестиций, осуществленных за счет собственных ресурсов, будут сразу же возмещены за счет госбюджета. Это позволит снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность, сократить сроки окупаемости и увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства», - пояснил Мамытбеков.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #