Аграрии Алматинской области возмущены правилами субсидирования.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 19 апреля 2017 10:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 187

Почему выделение субсидий сопровождается спорами и что мешает предпринимателю вовремя получить дотацию от государства?

На встрече прокуратуры с крестьянскими хозяйствами Алматинской области обсудили проблемные вопросы субсидирования.Аналогичная «работа над ошибками» проходит по всему Казахстану с участием представителей Генеральной прокуратуры.

По словам зампрокурора области Марата Абдрахманова, отдельные предложения по оптимизации законодательства по субсидированию поддержано Генеральной прокуратурой и были направлены для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства. Некоторая часть из них нашло свое отражение в новой редакции правил субсидирования. Предприниматели в свою очередь отмечают, что процедура выделения и получения государственных дотации остается очень сложной и проблемной.

По мнению руководителя  крестьянского хозяйства Шахгусена Гусейнова, первым необходимо убрать искусственно созданную бюрократию в государственной системе.

«На примере своего хозяйства могу сказать, что получению субсидии мешает наша бюрократия. Мы неделю бегаем и собираем документы по разным инстанциям. В прошлом году субсидию на свеклу 30 тысяч тенге на гектар я получил в декабре, когда она мне уже не нужна. Скажите, зачем мне в конце года такая субсидия?», - возмутился фермер.

Руководитель крестьянского хозяйства «Самай» Еркинбек Слямов обратил внимание прокуроров на то, что механизм выделения бюджетных средств должна стать еще  более прозрачной. Кроме того, по мнению предпринимателей Коксуского и Талгарского районов, существует проблема недополучения субсидий, которых вернуть в полном объеме еще сложнее. Кстати, для растениеводов возврат субсидий и вовсе не предусмотрен.

Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев отмечает, что важным фактором обеспечения прозрачности выдачи субсидий является исключение человеческого фактора.

«Сегодня существует 18 видов субсидий в области АПК. Все споры и конфликты вокруг субсидий возникают при распределений и выдачи этих дотаций. Поэтому, с этого года планируется автоматизировать данный процесс. Мне кажется, что в дальнейшем выдача субсидий должна полностью исключить человеческое участие, необходимо рассмотреть применение практики программного обеспечения банковской системы», - сказал Оналбаев.  

Напомним, на получение субсидий могут претендовать крестьянские, фермерские хозяйства или юридические лица. После обращения в местный отдел сельского хозяйства предпринимателям будет представлен перечень сфер, которые субсидируются государством. В правилах субсидирования можно будет ознакомиться с условиями получения, порядком расчета, выплаты и отчетностисубсидирования. Также, для претендентов будет представлены виды необходимых документов, которые необходимо будет сдать и заполнив в отделе сельского хозяйства. После чего заявка будет рассмотрена специалистами отдела и далее будет направлена в управление сельского хозяйства, где будет принято решение.

Источником материалов является http://palata.kz/

 

 

Кто онлайн