С начала 2018 года Комитет государственных доходов уже провёл 2000 проверок. Это позволило начислить в госбюджет около 6 млрд тенге. Об этом на брифинге в КГД сообщил руководитель управления налогового аудита КГД МФ РК Муратбек Мусин.

"Порядка 6 млрд тенге дополнительно начислено в бюджет за два месяца 2018 года по итогам налоговых проверок. В 2017 году по итогам 45 000 проведённых проверок было доначислено 234,8 млрд тенге. Это все крупные налогоплательщики и субъекты малого предпринимательства. Если сравнить, то в 2016 году было 76 000 проверок", – сказал он, отметив, что с каждым годом количество проверок становится всё меньше.

Чаще всего инициаторами налоговых проверок становятся сами предприниматели, отметил Муратбек Мусин.

"Из всех проведённых проверок в 2017 году 62% инсценировали сами налогоплательщики. Они просят проверить их в связи с ликвидацией, возвратом налога по нулевой ставке, возвратом корпоративного подоходного налога. Это хорошо, что сам бизнес инициирует, чтобы его проверили", – подчеркнул руководитель управления.

Однако инициированные бизнесменами проверки нечасто выявляют нарушения. По словам Муратбека Мусина, КГД рекомендует внутренние споры компании решать в судебном порядке.

"В основном это нарушения затрат при исчислении корпоративного подоходного налога. Взаиморасчёты со лжепредприятиями, которые созданы не для осуществления предпринимательской деятельности и нарушения порядка бухгалтерского учёта", – уточнил он.

Вместе с тем он напомнил, что с 1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс, который составлен с учётом предложений бизнес-сообщества.

В новом кодексе улучшены условия для осуществления аудита при ликвидации юридических лиц или прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, подчеркнул Муратбек Мусин.

"Порог по СГД ликвидируемого налогоплательщика для проведения аудита по налогам увеличен до 150 000 МРП, отменена административная ответственность в отношении аудиторских компаний в виде лишения лицензии за недостоверное составление аудиторского заключения по налогам. Кроме того, деятельность физических лиц, занимающихся частной практикой – адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители, будет прекращаться без проведения налоговой проверки, на основе камерального контроля", – пояснил он.

В начале 2017 года глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение создать новый Налоговый кодекс. По мнению Президента, прежний кто-то создал с вражеской целью. Однако новый документ также подвергся критике экспертов и экономистов. Подробный материал о новом Налоговом кодексе вы можете прочитать здесь.

https://informburo.kz/novosti/6-mlrd-tenge-nachisleno-v-byudzhet-po-itogam-nalogovyh-proverok-za-dva-mesyaca-2018-goda.html