40 центральных банков мира делают ставку на юань

Разместил: Admin Размещено: 10 апреля 2014 23:20 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 7991
В банке Standard Chartered отмечают, что как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Делается это с целью диверсификации резервов, регуляторы ищут все новые возможности для этого, рассматривают другие валюты. Самым угрожающим для доллара США, вероятно, прозвучало заявление бывшего представителя МВФ:"Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым".
 
В китайском издании South China Morning Post приводятся слова Юкка Пильман, работника Standard Chartered в Сингапуре. Пильман возглавляет подразделение, изучающее центарльные банки, а также занимается управлением активов суверенных фондов.
 
В прошлом Пильман работал в МВФ, консультируя центральные банки.
 
Ниже представлен график, на котором наглядно изображены периоды жизни резервных валют. Действительно, ничто не вечно.
 
Согласно отчету МВФ на конец прошлого года 33% от общего числа мировых резервов номинированы в долларах. То есть гегемония сохраняется. Однако нельзя не отметить тот факт, что наблюдается тенденция к снижению. Еще в 2000 г. 55% всех запасов были номинированы в долларах. Разница существенная.
 
Международный валютный фонд не раскрывает информацию о том, какова доля вложений в юань. Но есть другие красноречивые цифры, в которых может быть скрыта подсказка - с 2003 г. развивающиеся страны увеличил вложения в другие, отличные от доллара, валюты на 400%. Для развитых стран этот показатель вырос на 200%.
 
В Standard Chartered отмечают, что популярность юаня среди центральных банков продолжает расти. Во многом этому способствовал сам Китай, поощряя инвестиции в свою валюту. Речь идет о преференциях для центральных банков, как для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Это касается и размера квоты и длинны так называемого lock-up периода - минимального времени инвестиций.
 
В Китае есть особый критерий для иностранных инвесторов, он носит название QFII. Так вот, условия для центральных банков публично никогда не озвучивались, но по имеющейся информации, для регуляторов из других стран квота в десятки раз больше, чем для какого-либо другого инвестора. Кстати, для ЦБ отсутствует какой-либо контроль капитала.
 
"Центральные банки и суверенные фонды имеют особые условия. У них есть исключительные возможности инвестирования. Вопрос конвертируемости это простая формальность", - говорит Пильман.
 
Он также полагает, что многие центральные банки скорее-всего вложат часть средств в юань в обозримом будущем, особенно это касается стран с тесными торговыми связями с Китаем. Те страны, которые имеют большие валютные резервы будут использовать вложения в юань с целью еще и увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США.
 
На тему мирового господства доллара высказался и бывший главный экономист Всемирного банка Джастин И-Фу Линь. 
 
Он полагает, что доллар является источником все финансовых кризисов:"Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов".

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #