Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно присвоения индивидуального идентификационного номера (ИИН) иностранным гражданам и лицам без гражданства, сообщает следующее

Разместил: Admin Размещено: 13 декабря 2011 11:00 Категория: Новости Налогового комитета Просмотров: 5339

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее - Закон) документом с ИИН является регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов Республики Казахстан, удостоверяющих личность.

Однако, пунктом 10 статьи 562 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) четко установлено, что регистрационные свидетельства подлежат выдаче с 01.01.2012 года нерезидентам, определенным в пунктах 1-7 статьи 562 Налогового кодекса, в том числе открывающим текущие счета в банках-резидентах, получающим доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, а также осуществляющим деятельность на территории Республики Казахстан.

Форма регистрационного свидетельства утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28.04.2011 года «Об утверждении формы регистрационного свидетельства о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика», вводится в действие с 01.01.2012 года.

Таким образом, нерезидентам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков (получившим РНН) до 01.01.2012 года в соответствии с пунктами 4, 5, 5-1 статьи 562 Налогового кодекса, налоговое заявление о постановке на регистрационный учет для получения регистрационного свидетельства подлежит представлению в соответствующий налоговый орган после 01.01.2012 года.

Вместе с тем, указанные категории физических лиц - нерезидентов вправе до 01.01.2012 года, в том числе через доверенное лицо – налогового агента согласно статье 17 Налогового кодекса, представить в соответствующий налоговый орган письменное обращение на формирование ИИН, в котором следует указать фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица-нерезидента, РНН, с приложением копии документа, удостоверяющего личность. В свою очередь, налоговым органом после получения письменного обращения будут представлены сведения о присвоенном ИИН физическим лицам - нерезидентам.

При этом обращаем Ваше внимание, что таким лицам необходимо в последующем, после 01.01.2012 года, повторно обратиться в соответствующий налоговый орган для получения вышеуказанного регистрационного свидетельства по ранее сформированному ИИН.

Также сообщаем, что порядок выдачи регистрационных свидетельств иным категориям нерезидентов, отраженных в пунктах 1-3, 6, 7 статьи 562 Налогового кодекса аналогичен вышеуказанному.

Следует отметить, что в соответствии с нормами Налогового кодекса оралманы в налоговых целях признаются физическими лицами – резидентами, и соответственно, регистрационное свидетельство такой категории налогоплательщиков не подлежит выдаче.

Дополнительно, банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, сведения о присвоенных ИИН/БИН будут направляться НК МФ РК в рамках действующего электронного взаимодействия.


    Гулсара
    Гулсара
    #1 25 июля 2013 10:36
    Саламатсыздарма мен Ержанова Гулсара Сейтановна ИИН 880428400779 Жамбыл облысы Сарысу ауданы Жанатас қаласында тұрамын осы ИИН бойынша менин тегим дурыс жазылмай кеткен осыны мен Сарысу аудандық салық басқармасына барып түзеттім енди маған кереги салық базасын жаңалау керек оны жаналамаса менин тегим дурысталмай жатыр осы сурак бойынша маган комек корсетулеринизди сұранамын
    Людмила
    Людмила
    #2 30 июля 2013 23:26
    Прошу Вас помочь решить вопрос с присвоением ИИН, чтобы соблюсти законодательство Республики Казахстан. Я гражданка России уже 5 лет. Моя мать - гражданка Казахстана сейчас занимается подготовкой документов к продаже нашего дома. В момент приватизация я была несовершеннолетним ребенком и меня вписали в документы. Для оформления документов у матери попросили на мое имя ИИН оформить. Как можно оформить ИИН без моего приезда в Казахстан? И какие документы нужно оформить на мать, чтобы доверить ей оформление и получение ИИН? И нужен ли он, если я иностранное лицо? Буду признательна за ответ.
    Ерлан
    Ерлан
    #3 2 сентября 2013 16:49
    Здравствуйте скажите пожалуйста уплачивается ли налог на офисное помещение которое не прошло госрегистрацию (офис приобрели в 2008 году).
    Гость
    Гость
    #4 21 сентября 2013 22:12
    почему мой иин не может зарегистрироватся в налоговой помогите как быть !!!
    Ниетбай
    Ниетбай
    #5 23 сентября 2013 13:11
    Здравствуйте! Как получить ИИН на не совершеннолетним детям иностранным гражданам имеющие вид на жительство в РК. Моей дочке 13-лет. Учится в седьмом классе. Вот уже второй год не сможем получить ИНН, хотя в 2010 году на нее получили РНН. В миграционной полиций на этот вопрос конкретного юридического ответа не смогли получить. Без ИНН на нее не возможно оформлять путевки в лагеря и.т.п С уважением Уразбаев Ниетбай. г.Актау
    Гость
    Гость
    #6 24 сентября 2013 23:01
    Прошу вас помочь мне в одном вопросе.Я в 2012-ом году получила как физическое лицо яблоки из Польши и растомаживала,теперь мне пришло уведомление из налоговой и заставляют меня платить дополнительные деньги в налоговый комитет кроме растоможки.
    Валентина
    Валентина
    #7 11 февраля 2014 19:37

    Я резидент КЗ, зарегистрировано ИП с 204года. Все  отчеты и налоги плачу во время. У меня такой вопрос. Сейчас растамаживаю контейнер с грузом из Китая. Тут я прочитала что должна платить дополнительно в налоговый комитете налог(прочитала выше пост). Это действительно так и будет? Но ведь я буду платить налог с продажи. Или это не  правильно я поняла?

    Сауле
    Сауле
    #8 22 февраля 2014 12:21

     

                 Руководствуясь ст.20 п.5  Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в связи с введением в действие с января 2014 года Закона РК «О Пенсионном обеспечении в РК», убедительно просим Вас,   дать письменное разъяснение по вопросу является ли  АО «Санаторий Мерке» плательщиком обязательных  профессиональных  пенсионных  взносов в пользу работника, за счет собственных средств.

     

    Сауле
    Сауле
    #9 22 февраля 2014 12:22

                 Руководствуясь ст.20 п.5  Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в связи с введением в действие с января 2014 года Закона РК «О Пенсионном обеспечении в РК», убедительно просим Вас,   дать письменное разъяснение по вопросу является ли  АО «Санаторий Мерке» плательщиком обязательных  профессиональных  пенсионных  взносов в пользу работника, за счет собственных средств.

    Гость
    Гость
    #10 15 апреля 2014 19:02

    Саламатсызба. Мен Жамбыл обылсы Мойынкум ауданы Мойынкум ауылының тұрғыны Шардарбеков Найман "Дархан" шаруақожалығының жетекшісін ауыстырып БИН алу жөнінде шаруа қожалықтарының мүшелерінің хаттамасымен Мойынкум аудандық салық комиттетіне Өтініш жасаған болатынмын. Бүгінгі танда яғни 2 ай бойы өтінішім аяқсыз қалып отыр. Обылыстық аудандық салық комитеті  қызметткерлері  Республикалық программада техникалық ахау бар деп сылтау айтуда. Мен қарапайым шаруа Мемлекеттің "СЫБАҒА" бағдарламасы бойынша Несие алуға Обылысқа өтініш жасап тізімге енгем. Бизнес жоспарлар жасап, жылжымайтын мүліктерімді бағалатып біраз қаражаттымды жұмсап шығындандым. Шару қожалығының жетекшісін ауыстырып БИН алуға мумкіндігінше тездетіп көмектесуіңізді сұранамын.

Добавление поста