1000 владельцев квартир в Алматы зарегистрировали ИП после бесед с налоговиками

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 июля 2018 09:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 47

Стоимость аренды квартиры в элитных ЖК доходит до 1,3 млн тенге, но хозяева уклоняются от налогов.

В Алматы налоговики продолжают привлекать к уплате налогов собственников недвижимости, предоставляющих в аренду элитные квартиры и дома. Проверки дошли до элитного жилого комплекса "Европолис".

"Выявлено 11 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свои квартиры. Основная часть арендаторов является иностранными гражданами. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры здесь составляет 250-550 тысяч тенге, трёхкомнатной – 400-800 тысяч тенге, четырёхкомнатной – от 550 тысяч тенге до 1 млн тенге, пятикомнатной – 1,3 млн. Несмотря на доходность, хозяева не состоят на учёте в качестве индивидуальных предпринимателей и не платят налоги", – рассказали в управлении государственных доходов по Медеускому району Алматы.

Хозяевам квартир дали неделю для самостоятельного устранения нарушений. В противном случае налоги и другие обязательные платежи будут взыскивать со штрафными санкциями.

"Системная работа показала свою эффективность, – говорит заместитель руководителя УГД по Медеускому району Куаныш Туменбаев. – Благодаря этой работе в Алматы 1000 владельцев квартир добровольно встали на учёт. До конца июля текущего года по всем элитным жилым комплексам и домам будет проведена аналогичная работа".

За сокрытие налогооблагаемого дохода предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно.

Сумма налога при регистрации в качестве ИП составляет всего 1% от дохода полученного от сдачи квартиры или дома в аренду. Также можно рассчитаться с бюджетом, представив отчётность с отражением фактических доходов, но тогда ставка составит 10%.

Налоговики находят нелегальных арендодателей благодаря информации по временной регистрации от полиции и в результате мониторинга объявлений в интернете по сдаче в аренду квартир и домов.

Ранее налоговые проверки провели среди владельцев квартир в ЖК "Самал Deluxe" и в Almaty Towers.

https://informburo.kz/novosti/1000-vladelcev-kvartir-v-almaty-zaregistrirovali-ip-posle-besed-s-nalogovikami.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн