10 транснациональных компаний с мировым именем привлекут в экономику Казахстана

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 9 апреля 2018 09:46 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 100

10 транснациональных компаний с мировым именем привлекут в экономику Казахстана до конца этого годах.

 

Прорывные проекты в сферах нефтегазохимии, сельского хозяйства и пищевой промышленности помогут привлечь в нашу экономику миллиардные инвестиции. По строительству нескольких предприятий уже есть конкретные договоренности. 

Этот год для Казахстана обещает быть богатым на инвестиции. В стране планируют ввести порядка 300 совместных проектов, с суммой иностранного капитала - 6,5 миллиардов долларов. Осваивать финансово-выгодные проекты планируют с участием транснациональных корпораций.

К примеру, в Атырауской области планируют построить полиэтиленовый завод. Как ожидается, предприятие станет базовым по выпуску нефтегазохимической продукции. Это значит, что Казахстан вскоре будет не просто добывать нефть, а делать из нее посуду, игрушки, бытовую технику, пластиковые трубы и многое другое. Мощность завода составит один миллион 250 тысяч тонн полиэтилена в год.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- По проекту полиэтилена мы договорились с Бореалис, что компании будут заходить туда 50 на 50. Уже сейчас создается проектная компания, на протяжении прошлого года мы занимались разработкой предТЭО. Разработка ТЭО продлится до конца года, по результатам ТЭО будет приниматься решение о переходе на следующий уровень – разработку проектно-сметной документации.

Отметим, нефтегазовая отрасль – наиболее привлекательная для инвесторов. Министерство энергетики параллельно ведет переговоры с «Бореалис» по привлечению инвестиций в проект по производству полипропилена на территории свободной экономической зоны в Атырауской обасти. Сейчас австрийская компания проводит аудит коммерческих и юридических вопросов. Кроме этого, в Минэнерго рассказали об урегулировании спора на Карачаганаке.

Напомним, ранее Казахстан возбудил иск против консорциума, который разрабатывает это месторождение. Между сторонами возник спор по поводу исчисления долей прибыли.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

-По Карачаганакскому проекту у нас переговоры находятся в активной фазе, мы встречаемся буквально каждый день, вчера встречались, с учетом того, что переговоры достаточно масштабные, мы договорились продлить меморандум до мая-июня месяца на продолжение этих переговоров. Мы все-таки надеемся, что за это время мы сможем обо всем договориться. Что касается проекта, да, мы обсуждаем, в том числе и финансирование четвертого НПЗ.

Отметим, во всех сферах казахстанской экономики наблюдается рост инвестиций. Так доля привлеченных средств в основной капитал за первые 2 месяца этого года увеличилась более чем на 50 % и составила примерно 1 триллион тенге. Самый высокий рост наблюдается в сфере строительства – почти на 160%, инвестиционный потенциал горнодобывающего сектора увеличился почти в 2 раза, в числе лидеров также обрабатывающий сектор, там рост составил 72%.

Авторы: Зарина Бейсембина, Гани Алшимбаев

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/232103-10-transnatsionalnykh-kompanij-s-mirovym-imenem-privlekut-v-ekonomiku-kazakhstana
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн